> Их танковый парк строился когда-то в расчете на войну с СССР, а затем - по инерции. Единственная танковая дивизия - на Хоккайдо. Т.е. в нынешних условиях им вкладываться в танковый парк не нужно, более актуальны ПВО и флот.
Слабо верится, что против СССР японцам что-то светило (да и против России тоже, впрочем, не светит, да и против кого угодно ещё)...
Кроме того им ещё на авиацию напирать надо бы (а вот тут отказ от этого ихнего Ф-2 не ясен).
Хотя бы потому, что ихний флот - это отдельная песня. Вроде кажется что много, а на деле ихние "эсминцы" как наши сторожевики по вооружению... Там всего штуки 4 более-менее серьёзных корабля, если мне память не изменяет. Подлодки, правда, из себя приличную силу представляют, учитывая неплохое прикрытие с воздуха (около 150 Ф-15), позволяющее пугать противолодочников.
Японцам надо напирать прежде всего на сотрудничество с США. :) Это - их единственная реальная защита, в особенности от "кимченириков" (их ракет вернее, точнее от угрозы их применения). А то вон у них местные власти всё требуют базы американцев убрать. Так можно и с голым задом остаться, т.е. с силами самообороны. А тип-90 и прочее собственное железо - это второстепенно.
Хотя некоторые подвижки у японцев всё же есть, в Ирак вон залезли, до сих пор примеров подобного поведения не было. Отходят, видать, от психологического эфекта Хиросимы.
Кстати, интересен вопрос. Если Япония очень захочет, за какой срок она сможет получить работоспособные ядерные боезаряды? В принципе уровень развития ядерной технологии там весьма высок, но они там никогда не рассматривались в оружейном ключе.