> Выдумывание повода - исключительно второстепенная техническая задача. Понимаете, хулиган бьет случайного прохожего не потому, что у того не нашлось закурить, а потому, что хочет его побить. Так собственно и здесь. Война в Чечне в ее нынешнем виде позволяет демонизировать Россию в любой степени - без малейших проблем. Если это не делается - значит сейчас это просто не интересно.
События в Чечне могут быть отнесены к внутренним делам России. "Акции" за рубежом - это де-факто международный терроризм, см. Локерби. А повод для хулигана всегда нужен, даже Гитлеру понадобился Гляйвиц.
> Явная поддержка - это мифология "патриотическая". Никакой "явной поддержки" сепаратистов со стороны западных правительств нет.
> Сепаратисты имеют поддержку отдельных представителей западной политэлиты и некоторым из них предоставляется убежище. Это на "явную поддержку" не тянет никак. Это что-то на уровне отношения Франции к русской политэмиграции в конце 19 в.
Заявление официальных представителей США о продолжении контактов с сепаратистами на гос.уровне - не явная поддержка? Что тогда Вы считаете явной поддержкой - прямые боевые действия на стороне сепаратистов?
>> При неизбежном дальнейшем ослаблении России вопрос изоляции и разгрома встанет на повестку дня.
> Почему неизбежном?
По всему ходу событий, который неизбежно ведет к исчезновению Росии, как гос.образования с карты мира в обозримом будущем (15-20 лет).
>>> Катарская эпопея продемонстрировала как раз полнейшее безразличие западных и арабских правительств к возможному применению террористической практики со стороны России.
>>> Западные правительства не отреагировали никак (был лишь вялый визг в СМИ), а арабские ограничились призывом "разобраться и наказать виновных".
>>
>>А зачем, спрашивается, когда "и так хорошо"(С)?
> Не понимаю. Приговор суда мог при желании быть использован как законное основание для определенных политических шагов по изоляции России. Если он не был использован - значит нет заинтересованности в осуществлении этих шагов.
Пока нет заинтересованности в полной изоляции России. Однако есть заинтересованность в сохранении статус-кво в ходе чеченского конфликта и недопущения Россией эффективных действий против главарей сепаратизма. Попросту говоря, пока Россия нужна не как покойник, а как стабильно тяжелый больной.
> Какие отрицательные внутриполитические последствия имел этот шаг?
Дискредитация спецслужб и связанных с ними президентских структур, как неспособных решать поставленные задачи и вызывающие лишь громкие скандалы.
> Совершенно не согласен. Большинство стран региона имеют на самом деле вполне умеренные, прозападные и проглобалистские правительства, которые в силу своей слабости ВЫНУЖДЕНЫ заигрывать с исламистской общественностью своих стран, с вызревающей в недрах их общества темной и безликой массой фанатиков.
Так это или не так, в любом случае "исламистская общественность" влиятельна и требует удовлетворения своих интересов. Решение их за счет России и ее граждан - отнюдь не худший вариант для руководства этих стран.
> Судебный приговор был неизбежен именно в силу того, что иначе эмир столкнулся бы с сильнейшим давлением со стороны всей этой мрази.
Это их внутренние частности, нас же интересует политика по отношению к России. И уступки "мрази" за счет России в случае "акций" ничем не будут отличаться от целенаправленных антироссийских действий.
>> На эту волю руководство России оказалось способно повлиять лишь в самой мизерной степени.
> Влияние существенное - людей, якобы убивших личного гостя эмира, приговорили к пожизненному заключению, что дает возможность через пару лет спокойно их обменять.
Или не обменять. Все эти слухи о некоем "соглашении" недьзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
>>Именно исходя из "кому выгодно" будут повторения катарского процесса над первыми попавшимися русскими, а затем - и адекватные ответные меры против России.
> А зачем? В огромном большинстве случаев арабские правители будут испытывать огромное облегчение от уничтожения нами какого-нибудь религиозного отморозка.
См.выше. Даже если они не имеют настоько тесных контактах с "отморозками", что они считаются личными гостями правителей (что, согласитесь, дискредитирует Ваши взгляды на правителей, как "жертвы уступок исламистам"), то упомянутая Вами же "темная и безликая масса фанатиков" попросту заставит их учитывать свои настроения, как это и было по-Вашему в Катаре.
>>Пока победа в этой войне не на стороне России. И дальнейшие меры способны привести только к окончательному проигрышу, в т.ч. и внутриполитическому, при НАСТОЯЩЕМ обострении террористической войны со стороны сепаратистов и государств арабского мира. Маленький кусочек такого обострения нам был продемонстрирован в конце августа-начале сентября. Подобной войны не в течении 2 недель, а в течении всех 365 дней в году никакое государство, а тем более уж Россия, не выдержит.
> Непонятна роль в этом арабов пока что. Скорее всего, она минимальна.
Поинтересуйтесь этим у тех, кто воевал в Чечне. Она более, чем значительна.
> Во вторых свертывание культурных, религиозных, образовательных и туристических связей с арабскими странами (а это в любом случае необходимо) сделает арабский терроризм в России вообще малореальным. Ибо арабских диаспор в России нет, и в целом роль арабов в российском терроризме может быть только финансовая. А она уже налицо.
А что, арабы в Чечню попадают, проводят инструктажи и возглавляют там отряды легально? :)))
С уважением, А.Сергеев
Re: Еще раз - В. Кашин16.09.2004 11:16:01 (31, 8652 b)
Re: Еще раз - Андрей Сергеев16.09.2004 12:26:19 (28, 7453 b)