>> Прежде всего отметим, что присвоение какому-либо государству статуса изгоя НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ к реальным фактам применения данным государством террористических методов, равно как к актам геноцида, нарушениям прав человека, разработке ОМП и т.д.
>
>Более чем имеют. Поскольку повод, понятный для общественности, придумывать не надо - он и так всем очевиден.
Выдумывание повода - исключительно второстепенная техническая задача. Понимаете, хулиган бьет случайного прохожего не потому, что у того не нашлось закурить, а потому, что хочет его побить. Так собственно и здесь. Война в Чечне в ее нынешнем виде позволяет демонизировать Россию в любой степени - без малейших проблем. Если это не делается - значит сейчас это просто не интересно.
>> Для перевода государства в класс изгоев нужно только два условия:
>> 1. Заинтересованность США в изоляции и (как вариант) военном разгроме данного государства.
>> 2. Практическая осуществимость усилий по политической изоляции и разгрому.
>> При наличии данных условий, мы можем быть причислены к оси зла, даже если распустим все свои спецслужбы и выведем войска из Чечни. При их отсутствии мы не будем причислены к оси зла, невзирая ни на какие мыслимые военные преступления.
>
>Пока что мы видим явную заинтересованность ряда ведущих западных государств в ослаблении России, выражающуюся в явной поддержке чеченского сепаратизма.
Явная поддержка - это мифология "патриотическая". Никакой "явной поддержки" сепаратистов со стороны западных правительств нет.
Сепаратисты имеют поддержку отдельных представителей западной политэлиты и некоторым из них предоставляется убежище. Это на "явную поддержку" не тянет никак. Это что-то на уровне отношения Франции к русской политэмиграции в конце 19 в.
> При неизбежном дальнейшем ослаблении России вопрос изоляции и разгрома встанет на повестку дня.
Почему неизбежном?
>> Катарская эпопея продемонстрировала как раз полнейшее безразличие западных и арабских правительств к возможному применению террористической практики со стороны России.
>> Западные правительства не отреагировали никак (был лишь вялый визг в СМИ), а арабские ограничились призывом "разобраться и наказать виновных".
>
>А зачем, спрашивается, когда "и так хорошо"(С)?
Не понимаю. Приговор суда мог при желании быть использован как законное основание для определенных политических шагов по изоляции России. Если он не был использован - значит нет заинтересованности в осуществлении этих шагов.
>>Решение суда, по существу признавшее гибель яндарбиева результатом операции российской разведки, также не повлекло НИКАКИХ политических последствий для России.
>
>Внутриполитических - достаточно.
Какие отрицательные внутриполитические последствия имел этот шаг?
>>Подчеркнем - было решение суда и были обвиняемые - российские офицеры. Т.е. все законные основания для действий против нас были налицо (подробности, говорящие в пользу нашей непричастности широкую публику ни в чем не убедят - даже в России практически все считают, что забой яндарбиева - дело рук ФСБ). Но их не было.
>
>Вы прекрасно понимаете, что решение суда в данном случае есть оглашение политической воли руководства Катара, совпадающей с волей большинства стран региона. И откровенное предупреждение России на случай возможных "активных мероприятий" в регионе.
Совершенно не согласен. Большинство стран региона имеют на самом деле вполне умеренные, прозападные и проглобалистские правительства, которые в силу своей слабости ВЫНУЖДЕНЫ заигрывать с исламистской общественностью
своих стран, с вызревающей в недрах их общества темной и безликой массой фанатиков. Судебный приговор был неизбежен именно в силу того, что иначе эмир столкнулся бы с сильнейшим давлением со стороны всей этой мрази.
> На эту волю руководство России оказалось способно повлиять лишь в самой мизерной степени.
Влияние существенное - людей, якобы убивших личного гостя эмира, приговорили к пожизненному заключению, что дает возможность через пару лет спокойно их обменять.
>> Если же операции производить аккуратно, не оставляя доказательств нашей причастности, кроме ничего не доказывающего "кому выгодно"(что в принципе возможно) - то последствия исключены. Разумеется, не может быть и речи о проведении таких операций на территориях стран Запада против представителей Запада.
>
>Именно исходя из "кому выгодно" будут повторения катарского процесса над первыми попавшимися русскими, а затем - и адекватные ответные меры против России.
А зачем? В огромном большинстве случаев арабские правители будут испытывать огромное облегчение от уничтожения нами какого-нибудь религиозного отморозка.
>> Политический выигрыш от такого террора значителен. Во-первых он позволит запугать часть спонсоров террора в арабских странах, частично дезорганизовать сбор средств в пользу террористов. Во-вторых убийства будут иметь позитивный внутриполитический эффект.
>>Каждое успешное убийство - это как очень маленькая победоносная война.
>
>Пока победа в этой войне не на стороне России. И дальнейшие меры способны привести только к окончательному проигрышу, в т.ч. и внутриполитическому, при НАСТОЯЩЕМ обострении террористической войны со стороны сепаратистов и государств арабского мира. Маленький кусочек такого обострения нам был продемонстрирован в конце августа-начале сентября. Подобной войны не в течении 2 недель, а в течении всех 365 дней в году никакое государство, а тем более уж Россия, не выдержит.
Непонятна роль в этом арабов пока что. Скорее всего, она минимальна.
Во вторых свертывание культурных, религиозных, образовательных и туристических связей с арабскими странами (а это в любом случае необходимо) сделает арабский терроризм в России вообще малореальным. Ибо арабских диаспор в России нет, и в целом роль арабов в российском терроризме может быть только финансовая. А она уже налицо.
С уважением, Василий Кашин
Re: Еще раз - Андрей Сергеев15.09.2004 15:48:51 (48, 5861 b)
Re: Еще раз - В. Кашин16.09.2004 11:16:01 (31, 8652 b)
Re: Еще раз - Андрей Сергеев16.09.2004 12:26:19 (28, 7453 b)