От В. Кашин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.09.2004 11:24:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Россия устанавливает транспортную блокаду Грузии

Добрый день!

Грузия: Россия устроит нам транспортную блокаду


Москва и Тбилиси вновь оказались на грани открытого противостояния, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Накануне грузинские власти обвинили Россию в подготовке транспортной блокады Грузии. В Тбилиси считают, что таким образом Москва рассчитывает сохранить Грузию в орбите своего влияния.

Министерство транспорта и связи Грузии сообщило вчера, что получило из России неожиданное уведомление о предстоящем прекращении практически всех транспортных связей с Грузией. С 15 сентября вводится запрет на въезд в Россию из Грузии автотранспорта, а с 1 октября для грузинских авиакомпаний закрывается российское воздушное пространство. Грузинские транспортные компании со вчерашнего дня уже стали предлагать пассажирам вернуть ранее приобретенные билеты и получить обратно деньги.

Формальным поводом для введения воздушной блокады Грузии стало то, что ряд грузинских авиакомпаний задолжали российской стороне крупные суммы. Однако воздушное пространство России закрывается также для авиакомпаний, не имеющих задолженности, и даже для тех авиаперевозчиков, которые летают транзитом в страны Европы.

Грузия, разумеется, может воспользоваться иными воздушными коридорами во внешний мир, но при этом авиаперевозки заметно подорожают. Прекращение же автобусного (а заодно и морского сообщения - из Батуми и Поти), как отмечают в Тбилиси, вообще никак не мотивируется. Поскольку железнодорожного сообщения между Россией и Грузией нет, последние решения Москвы означают полное прекращение транспортных связей с Грузией. А проще говоря, ее блокаду.

При этом транспортные связи между Россией и провозгласившими независимость от Грузии Абхазией и Южной Осетией значительно активизируются. 13 сентября в 16.52 из Сочи в Сухуми отправилась электричка - первая после прекращения железнодорожного сообщения с непризнанной республикой осенью 1992 года. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги, открытие этого маршрута стало частью общей стратегии ОАО "Российские железные дороги" по восстановлению сообщения с Абхазией.

Решения Москвы вызвали серьезное беспокойство в Тбилиси. Там опасаются, что жесткие меры могут распространиться и на энергетическую сферу. В целом же в Тбилиси считают, что беспрецедентные шаги Москвы свидетельствуют о том, что российское руководство окончательно взяло курс на удержание Грузии в сфере своего влияния. Причем любой ценой, ибо игра стоит свеч.

С учетом стратегического партнерства с Арменией сохранение Грузии в орбите своего влияния позволило бы России контролировать Закавказье в целом. А потому на неопределенный срок переносятся переговоры о сроках вывода российских войск из Грузии. По той же причине президент РФ Владимир Путин демонстративно встречается в Дагомысе с премьером Абхазии Раулем Хаджимбой, который является наиболее реальным кандидатом на пост президента непризнанной республики, заключает "Коммерсантъ".

14.09.2004

Постоянный адрес статьи: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/09/14/14100843_bod.shtml
--------------------------------------------------------------------------------

С уважением, Василий Кашин