|
От
|
Tigerclaw
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
13.09.2004 14:20:39
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ре: ? Банданы....
>Форменная одежда (мундир)
>В дни моей молодости, если у офицера из-за воротника мундира: на один миллиметр высунулся белый воротник крахмальной рубашки, «на гауптвахту, на трое суток!..»
>Форма одежды и ее единообразие должны были точно соблюдаться.
>С Японской войны это зашаталось.
>Устав гарнизонной службы требовал единообразия одежды ие только всей части, находящейся на смотру или на ученье, но и присутствующих при этом воинских чинов, не различая чинов и положений.
>Церковный парад по случаю полкового праздника. Октябрь месяц.. Ясный солнечный день, но морозно, и с Невы дует ледяной ветер. Полк выстроен в мундирах. К строю подъезжают старшие начальники и гости — старые генералы. Вылезают из экипажей, на ходу скидывают теплые шинели, сдают их вестовым и идут к строю, пожимаясь от мороза.
>Ласковый голос
>— Ваше высокопр-ство, вы остались бы в шинельке...
>.— Нельзя, батюшка, как же можно?..
>Полк в мундирах.
>Так и было.
>Потом... Весенний, ясный день. На ученье, на Марсово поле идет учебная часть. Юнкера в мундирах, господа офицеры в шинелях. Я спросил у начальника части, почему это?..
>— Помилуйте... Офицеры уже пожилые люди — простудиться могут. В былое время, при принце Ольденбургском — им показали бы простуду!..
>С этого началось. В Русско-японскую войну насмотрелся я такой пестроты одежды, что не знал — войска или «нарочно»?.. Маскарад какой-то.
>В Великую войну сначала подтянулись как будто, и вышли все честь честью, хорошо и по форме одетые...
>Провел я полтора года на войне и получил отпуск на две недели. Поехал в Петроград. Был я в одном «салоне» и увидал там гвардейскую молодежь в каких-то английских, что ли, мундирах, с длинными юбками, едва не до колен, с громадными карманами на груди и по бокам с отложными воротниками и вшитыми погонами и, конечно, со значками — училища, корпуса, полка и еще какими-то... Я и спросил:
>— Это что же?.. Форма вам новая пожалована?..
>— Помилуйте, ваше прев-ство, это френчи... Это английская форма... Удобно... красиво!.. Здесь портсигар... здесь завтрак можно положить... Настоящая — английская...
>— А вы разве теперь в английских войсках служите?..
>— А-а?!
>На меня посмотрели как-то боком... Не стоит с «армейскими» связываться... Замолчали...
>Зимою — шубы-бекеши, с обезьяньими или шеншилла воротниками до конца плеч — и погон не видно, длинные мягкие. Нансеновские шапки с ушами — кто во что горазд стали рядиться наши г-да офицеры. Вместо формы стала — мода... Так пошло сверху, снизу все это, точно в кривом зеркале, отразилось. <...>
>И вот маленькое примечание: те части, которые строго по форме и чисто одевались, — и дрались всегда хорошо, и дезертиров не знали, и с белыми флагами к неприятелю не хаживали, а вот те кто напускал на себя нарочито «боевой» вид, носил грязные, шарпанные, со вшами папахи, ходил с погонами, на которых лиловым химическим карандашом неуклюже и криво был изображен № полка, носили «винцевары», неделями не мылись (где там, — в окопах-то!), не брились и не стриглись, — те не весьма доблестно себя показывали и утечку во время боев имели колоссальную. И убитых как, будто бы было мало, а в ротах после боя — кот наплакал.
>Сейчас, в Париже, идет советский фильм «Окраина». Там вы можете видеть экземпляр такого окопного «дяди». Узнал он (это в фильме показывают), что Государь Император отрекся от Престола и что в России революция, улыбается блаженно и, сидя в окопе, говорит:
>— А на кой хрен нам Царь этот сдался?.. — улыбается блаженно и хитро, — теперь землю делить... Земли бы! Земли!!
>Вот эти «окопные дяди», пещерные люди и похоронили Царя Россию и стали — «рабами последнего раба»...
>Когда-то, и, может быть, не в так уже далеком времени, придется наново строить Русскую армию. И тогда придется подумать об этом серьезно.
>Партизаны!.. Боевой вид!.. Но форма одежды и дисциплина — прежде всего. Партизанить по своим тылам невелика заслуга. А боевой вид со вшами и совсем скверно...
В Русскои армии всегда ценилась именно показуха. (Читаите Суворова). В Амерскои армии за 1/4 дюима воротника на губу, а уж тем более оффицеров не сажают. Идиотизм-с. Для солдата умения пришивать воротнички дело 24е. Умение ходить строем как ССовцы в фильме Обыкновенныи Фашизм, тоже дело 10е в современном бою. Солдат нужно учить ВЫЖИВАТь, и ПОБЕЖДАТь.
А именно их непосредственным обязанностям на поле боя. Танкисту в бою воротничок нужен как раввину триппер. Строевая подготовка нужна, но не для чёткости шага и высоты поднимания ног (см амерскую армию) а для взаимодеиствия как одно целое. А ешё лучше для етого - простая отработка деиствии, сперва в теории потом на поле. Внешнии вид/воротнички дело хорошее, но только на параде. Для солдата главное не выглядить будто он на параде. Для солдата главное выжить и уничтожить врага. А воротнички + остальное ето не то чтобы совсем лишнее (чистота необходима), а простая показуха, которои издавна славилась сперва царская а после и Советская армия.
Кстати, похорноил Pоссию именно Царизм и отсталость к которои он ету россию превёл...