Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Маалот --- Беслан
Тут недавно проводили на одном из обсуждений параллель
между этими двумя терактами. По какой-то причине я не-
достаточно хорошо знал тему... Сейчас я хотел бы при-
вести статью, вышедшую по материалам статьи Мирит Кушнир-Струмца в газете "Цафон 1" (Север 1):
Хладнокровное убийство школьников в Беслане возвращает нашу память к событиям 30 летней давности- террористическому акту в школе Натив Меир в Маалоте, маленьком северном городке, расположенном в 40 минутах езды от Акко. К Шуламит Сабан, тогда 17 летней Шуламит Леви, чудом избежавшей гибели; к пробирающему до дрожи завещанию ее лучшей подруги Иланы Неман, найденному в кармане куртки погибшей; к сестре Иланы Ривке, ждавшей тогда рождения ребенка; к Илану, родившемуся через несколько месяцев после этих событий и названному в честь Иланы. 21 школьник и 5 воспитателей были злодейски убиты 15 мая 1974 года в Маалоте. 68 раненых. Немало в Израиле осталось людей, для которых страшные кадры трагедии в Беслане это повторение истории их жизни и смерти их друзей.
Май 1974 года. Группа террористов из организации Наифа Хаватма пересекла границу со стороны Ливана и проникла в Израиль. Террористы захватили тендер, возвращавшийся в деревню Фасута , ворвались в дом семьи Коен в Маалоте, убили родителей и 4-х летнего ребенка и добрались до школы Нетив Меир в Маалоте. В школе находились 120 спящих учеников из религиозной школы Цфата, отдыхающих во время годовой экскурсии по стране. Террористы, захватив всех заложников, потребовали освобожения 20-ти своих сообщников, находящихся в израильских тюрьмах. Переговоры были жесткими и не дающими шанс на компромисс.
Шуламит Сабан, единственная из четырех подруг, отправившихся на эту экскурсию осталась в живых. Школьники остались ночевать в школе, так как это место казалось более надежным, чем ночевка в палатках. Мальчики спали на первом этаже, девочки на втором. Террористы постучались в дверь и попросили ключи от грузовика. Когда им открыли дверь и они увидели школьников, то, не раздумывая, начали захват. Сабан рассказывает: « В 3.20 утра я услышала шум выстрелов и разбудила подругу. Пока мы обсуждали выстрелы, один из террористов поднялся на второй этаж, заставил всех девочек собраться в коридоре. Двери всех классов, кроме одного, были закрыты на ключ. Некоторые успели через окно этого класса убежать. Всех оставшихся собрали в класс, один террорист стоял у окна, второй у двери, третий дежурил во дворе. Лишь один из них говорил на иврите. Один из учеников, Яков Кабало хорошо говорил на арабском, он не испугался и потребовал у террористов питьевой воды. Если бы Яков не погиб, он был бы сегодня генералом. Он вселил в нас надежду своим бесстрашием. Террористы заставили нас стоять возле окна, чтобы мы были для них живым щитом. Переговоры шли через мегафон. В них участвовал и Яков. Он крикнул нашим военным « Сделайте что-то для нас, иначе будет поздно!» Террористы объявили, что если их требования не будут удовлетворены до 6 часов вечера, они взорвут школу. Мы все были на мушке у озверевших головорезов, которые постоянно глотали таблетки.
За дверью школы шла поготовка к освобожению заложников. Были стянуты силы специального подразделения Голани для уничтожения террористов, что и произошло в ходе операции, но также погибли 25 заложников и 68 были ранены. В 5.20 началась стрельба, многие начали прыгать из окна, в школу ворвались силы Голани. В это время террористы совсем озверели и начали беспорядочную стрельбу по заложникам. Снайпер пытался уничтожить террориста, стоящего у окна, но только ранил его и тот стал всех расстреливать. Его сообщник начал бросать гранаты, Третий хотел взорвать заранее приготовленную взрывчатку. Яков Кабало ценой собственной жизни предотвратил этот страшный шаг.
В последние минуты своей жизни подруга Шуламит, Илана, спешила дописать письмо, которое нельзя читать без слез. Письмо нашли в куртке погибшей девушки, оно проделало долгий путь, побывало во многих руках и лишь через 10 лет нашло своего адресата… Это письмо-завещание, написанное 17 летней девушкой не утратило своей актуальности и силы до сегодняшнего дня.
«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа. Сейчас 11.25 утра, я не знаю, сколько времени мне отпущено в этой жизни, и я пишу вам это письмо. Я очень сожалею, мама, что не послушалась тебя и поехала в эту поездку… я хочу сказать спасибо за мое воспитание, которое ты мне дала, за те чудесные годы, которые были у меня…если мне суждено умереть, я умру спокойно, с достоинством и с верой…вы всегда говорили мне что без веры жизнь бессмысленна и причиняет страдания. Сейчас, в эти тяжелые минуты, я чувствую свою веру и истинность ваших слов. У меня была хорошая жизнь, я была верующей девочкой в стране Израиль с прекрасными родителями, вы … мама, не плачь обо мне много, когда я умру!
Когда у Ривки родится ребенок, дайте ему мое имя- Илан или Илана и воспитайте его как меня, чтобы был сильным духом и знал для чего он пришел в этот мир. Я не плачу, мои глаза сухи! Мне не страшно умереть и я не сожалею… Когда в свою последнюю минуту я скажу «Шма Исраель», я буду думать о вас. Я должна была участвовать в этой экскурсии. Нельзя нам останавливать обычный ход жизни, опасность ждет нас на каждом шагу и если на небесах вынесено нам решение, оно всегда осуществится, даже если мы спрячемся в убежищах. Опасность гораздо больше границ убежища, надо жить жизнь без страха и с верой во Всевышнего. Это последнее письмо в моей жизни, дайте прочесть его всем нашим родственниками передайте им от меня привет…Еще немного, и я покину вас. До свидания и до встречи в другом мире. С любовью, ваша дочь Илана.»
У Ривки, сестры погибшей Иланы, родился сын, она назвала его Илан, и только через десять лет, когда письмо попало в руки семьи, Ривка узнала о завещании и просьбе Иланы. Тогда, в 1974 году, Ривке было 20 лет. Сегодня трагедия в Беслане вернула ее в те далекие воспоминания. В школе среди заложников были две ее сестры. Средняя- Илана и младшая- Ронит. Илана спасла жизнь Ронит, вытолкнув ее из окна.
30 летний Илан, сын Ривки, продолжает жизнь Иланы. Он имеет вторую академическую степень и работает генеральным директором крупной международной компании, живет в Цфате, как и вся его большая семья, осиротевшая в ту страшную ночь. Каждый год, в день теракта, Илан Шохат приезжает в школу, где училась его погибшая тетя, зачитывает школьникам это письмо, которое знает наизусть, и рассказывает обо всем, что произошло тогда. Многие из детей плачут, это слезы нашей общей боли на уроке живой истории нашей страны, это прямая связь прошлого и настоящего нашего народа. Сегодня, когда Илан ждет своего первенца, он постоянно возвращается к истории своего рождения и абсолютно уверен, что его жизнь и история семьи неотделимы от истории Израиля, его горьких и радостных страниц, его побед и потерь, его народа.
Маалот-1974 год, Беслан-2004 год… Не пора ли закончить этот кровавый счет, остановить безумных фанатов, прикрывающихся Кораном? Ни одна религия в мире не жаждет крови, а тем более крови детей.