От БорисК Ответить на сообщение
К Alexusid Ответить по почте
Дата 13.09.2004 08:28:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Лексика то...

>"БорисК" сообщил/сообщила в новостях следующее:
>news:868072@vif2...

Честно говоря, я не совсем понял Ваше сообщение.

Начну с того, что я в новостях ничего не писал. У меня есть алиби: я даже не знаю, как это сделать :-))). Вот если Вы мне объясните, как это делается, может быть когда-нибудь что-то и напишу…

Я даже этот адрес (868072@vif2) найти не могу.

Но я действительно эти слова написал здесь: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/824/824179.htm

>> Вообще-то эти страны стали изгоями благодаря своим вождям и их политике.
>Значит всё же благодаря, а не по вине?

Выражение "благодаря" означает по причине, вследствие. Если Вам больше нравится выражение "по вине" – пожалуйста, можете понимать это и так, это тому, что я хотел сказать, тоже соответствует.

>>Хотя, как известно, каждый народ заслуживает своих руководителей...
>Продолжим ваш ряд:
>Как всем ХОРОШО известно, вы, Борис живете и постите свои ...,мнэ-мнэ ,
>письма из Лондона.
>Как все хорошо знают, вы не К., а Б.
>Общеизвестно, что Борис Б. - враг России.

>Надеюсь вы понимаете к чему это я ?
>Полемический приём -"как известно" - а кому не известно(несогласен) - тот
>дурак, тут не канает.

Выражение "каждый народ заслуживает своих руководителей" широко известно. Иногда вместо руководителей используют слово "правительство" и т.п. Смысла выражения это не меняет. Так что никакого "полемического приема" тут нет, просто использована известная и распространенная поговорка. А вот Ваш пример с Березовским сюда, по-моему, никак не вписывается.

Если Вам она не нравится, это Ваше право. Но, по-моему, она очень даже верна, потому и популярна. Если народ избирает себе руководителей, то какие могут быть сомнения, что он их заслуживает? А если общество не демократическое, то у народа есть шанс свергнуть правительство, если оно ему не нравится. Это, конечно, не просто, но "тому в истории мы тьму примеров слышим". Так что опять же заслуживает.

>З.Ы.
>Лично мне фраза: "каждый народ заслуживает своих руководителей..." кажется
>неверной и кощунственной.
>Типа отмазка....это не я такй руководитель, а вы сами уроды.
>Хотя ... янкесы заслужили себе Буша. Да?

Если Вам, как я понимаю, не нравится Буш, это опять же Ваше право. А у американцев оказалось другое мнение, вот они его и избрали. Это их право и они его, безусловно, заслужили. В ближайшем ноябре после выборов мы узнаем, не изменилось ли у них их мнение о Буше.