>Какие есть основания считать, что всякий конвой из Старобельска выгружался и переформировывался в Харькове?
Насчет того, что в апреле-мае 1940 г. все отправленные "в распоряжение начальника УНКВД по Харьковсккой области" конвои с польскими офицерами из Старобельского лагеря полностью выгружались и какое-то время находились в Харькове - это общеизвестный и в настоящее время практически очевидный факт Катынского дела.
Этот элементарный факт не оспаривают ни сторонники "версии Геббельса", ни сторонники "версии Сталина".
>Какие есть основания считать, что конвой, подконвойный из которого сделал надпись на вагоне, выгружался и переформировывался в Харькове?
Насчет того, что конвои с польскими офицерами из Старобельского лагеря в апреле-мае 1940 года в Харькове не расстреливались, а только лишь переформировывались в местной тюрьме - это в настоящее время далеко не очевидный факт Катынского дела.
Причем это факт, требующий для своего осмысления не примитивной и
безапелляционной веры в правдивость заявлений некого конкретного лица, а
весьма обширных и подробных исторических знаний об истинных событиях той
эпохи или, если Вы жаждете более пафосных формулировок, - правильного
понимания на мировоззренческом уровне основополагающих основ русской
цивилизации.
Можно напридумывать туеву хучу теоретически возможных вариантов и гипотетически не исключенных возможностей для объяснения того, кем были сделаны обнаруженные 12 мая 1940 г. Юзефом Чапским на стенах тюремного вагона датированные апрелем-маем 1940 г. надписи на польском языке о перевозке неких поляков "в окрестности Смоленска".
Например, надписи могли быть сделаны пленными польскими офицерами из Козельского лагеря, полицейскими из Осташковского лагеря или польскими заключенными из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии.
Но, зная известную в настоящее время информацию о существенных деталях операции по разгрузке спецлагерей с пленными польскими офицерами в апреле-мае 1940 г., более-менее реальной представлятся только дилемма между поляками из Козельского и Старобельского лагерей.
Причем вероятность того, что вышеуказанные надписи сделали офицеры из Козельска, во много раз ниже вероятности того, что данные надписи сделали офицеры из Старобельска.
Можно даже вполне уверенно заявлять, что при утвержденной тогда в НКВД СССР схеме транспортной операции по разгрузке трех спецлагерей для польских военопленных, действовавшей системе заказа тюремных вагонов и контроля за их использованием, вероятность попадания в Старобельск вагонзаков с нестертыми надписями поляков из Козельска настолько невелика, что ее даже не следует рассматривать всерьез.
При таких обстоятельствах обнаруженные Юзефом Чапским 12 мая 1940 г. на стенах тюремного вагона надписи на польском языке о перевозке поляков в "окрестности Смоленска" с большой долей вероятности служат косвенным доказательством факта перевозки в апреле-мае 1940 г. военнопленных польских офицеров из Старобельского лагеря УПВ НКВД через Харьков в исправительно-трудовые лагеря ГУЛЖДС НКВД СССР западнее Смоленска .
Другими словами, эти обнаруженные Юзефом Чапским надписи являются очередным подтверждением "версии Сталина" в Катынском деле.