От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.09.2004 11:42:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Загадки; Версия для печати

Вопрос с форума РККА. Про танкетки и части РГК,

Уважаемые знатоки истории!
Мне посоветовали обратиться к вам.
Поможете?

Суть такова.
Когда еще был жив мой дед, он иногда (очень редко) рассказывал о своей армейской службе. Это были, ориентировочно, 36-39 годы. Поначалу я был юн и наивен, потом учеба съела все время, но кое что из его рассказов мне запомнилось.
Служил он водителем в какой-то мехчасти. В основоном, возил начальство, иногда - проверяющих высокого ранга. Пару раз - Мехлиса. Не любил его - страшно. Говорил: "очень неприятный был человек, жестокий, черно-белый..."
Так вот, в этой части были на вооружении разведки некие гусеничные танкетки-"подснежники". Вроде бы ими управляли лежа, в одиночку. Дед говорил, что "...неудобно их водить было, лежишь на животе, голову задираешь вперед, чтобы дорогу видеть; а она вот она, рядом! Пыль, грязь, снег в лицо. Зато как в поле выйдешь - как крот под настом идет: ни тебя не видно, ни ты никого не видишь... А потом выскакиваешь из нее с ружьем и в атаку..."
Ни в одном музее, ни в одном справочнике я подобного чуда не видел! А дед у меня не выдумщик был, и рассказывал это не один раз. Слова были разные, а описания схожи.
Еще могу добавить, что дед называл свою часть - "Резерв Верховного Главнокомандующего", но добавлял, что к НКВД никакого отношения эта АРМЕЙСКАЯ часть отношения не имела. Часть действительно была какой-то особой.
Был еще такой эпизод.
Когда он с друзьями демобилизовался им, в отличае от "остальных частей" полагалось ехать домой в новой форме. Ехали в поезде, встретили односельчан, приняли, как водится за встречу, чуток расшумелись. На станции зашел патруль, услышал их и нагрянул. Увидел новую форму и офицера аж затрясло: молодые солдаты едут, а так себя ведут! Односельчане притухли, готовились уже на губу идти (или куда там полагается), но когда офицер взял предписания деда и его друзей, то тут же вернул со словами "я вас не видел, а вы меня... но вы все же не шумите... пожалуйста!" Вот это "пожалуйста!" врезалось деду в память, он тогда аж протрезвел. Дальше компания ехала вполне пристойно. Бабушка моя подтверждала, что из армии дед действительно приехал "во всем новом, хрустящем".
И еще. Деда, как и еще двоих его односельчан, с которыми он служил, не брали на фронт. Комиссар им трижды рвал заявления со словами "Работайте! Когда будет надо - сами знаете: вас самих призовут!" Не знаю, было ли это связано с их прежней службой, но этот эпизод с комиссаром как-то был рассказан при мне одним из тех односельчан. Увы, ныне покойным.
Вот такие воспоминания.

А теперь вопросы.
1. Что это за части такие "Резерв Верховного Главнокомандующего"? Каков был их статус и судьба?
2. Что это за танкетки-"Подснежники", которых так невзлюбил мой дед? Где про них можно прочитать? Участвовали ли они в войне?

---------------------------------

Мое мнение - часть эта - это одна из четырех танковых бригад РГК.
А вот, что за одноместная танкетка на вооружении?...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru