|
От
|
поручик Бруммель
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
11.09.2004 23:59:59
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
В ТОРС понятия "красный шум" нет
ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>"Белый шум"
>>"Красный шум"
>
>Есть общепринятое определение.
>Если спектр мощности (фурье преобразвоание автокорреляционной функции) процесса представить в виде степенного ряда, то в том случае, когда в этом ряду доминируют члены со степенями отрицательными, говорим о "красных шумах" (напр. 1/\fi - фликер в фазе, разновидность "красного" шума, 1/f^2 - случайное блуждание в частоте, тоже "красный" шум), когда нет частотной зависимости от процесса (плоский спектр) - коворим о "белом шуме", когда доминируют составляющие с положительными степенями - говорим о "синем" (иногда "фиолетовом" шуме).
Насколько я помню из теории радиосвязи, четко указывается белый шум, часто встречалось определение "розового шума". Цветные шумы обычно всплывают в диссертациях на темы, для удобства восприятия нужной темы. Но точно определенных понятий цветных шумов нет.
Хотя я не знаю, есть ли что-нить подобное в астрономии или спектральном анализе. Вполне возможно, что есть, там это действительно было бы удобно.
>Путаница возникает иногда из-за смешения понятий фурье-частоты и частоты процесса, поэтому всегда нужно оговаривать о шумах в каком процессе идет речь: фазе, частоте, производной частоты и т.д., поскольку, скажем белый шум в частоте соотв. красному шуму в фазе.
Это опять таки для удобства восприятия опрелделенной темы. Классически по оси Х откладываем частоту, по оси У - мощность (амплитуду, уровень). Меня бы в свое время тов. Д.Д. Кловский убил бы, если б по Х я начал откладывать фазу..)))
>Иначе , с т.зр. физики для понятности - если возмущения процесса наиболее сильны на высоких частотах (коротких временах) - этот проявится в росте высокочастотной "синей" части спектра мощности, если есть какие-то длительные процесы (с низкой частотой) спектр начнет расти в низкочастотной "красной" части.
Это опять таки для удобства. Для меня например не надо обьяснять, что красная часть - это НЧ, а синяя (фиолетовая) - ВЧ.
>Отметим что термин "синие" (фиолетовые) шумы употребляется гораздо реже, потому что с ними довольно редко приходится иметь дело.
Смотря где.
C уважением п-к Бруммель