|
От
|
Comte
|
|
К
|
Evgeniy01
|
|
Дата
|
07.09.2004 13:24:32
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Ещё о пафосе...
Приветствую!
>Здравствуйте, Николай!
>>>>У него был приказ Императора - "идти во Владивосток". Он его выполнял. До последней секунды.
>>>
>>>Какой пафос!
>
>Торжественный пафос здесь я счел не уместным, ситуация нета. Приказ исполнял, но это было против его мнения. Его же тенучка с неисполнением приказов Наместника о том же - это вообще чуть не должностное преступление, зачем надо было тянуть до резолюции царя?
А никакого пафоса и не было. Это ФИЗИЧЕСКИ так и было. Витгефт, увы, не был флотоводцем, он был штабником, и кажется неплохим. Равно как и Куропаткин. Волевых качеств им не хватало. Выполнял приказ, выполнял не худшим образом. Ухтомский вот так не сумел - испугался, и драпанул в Артур.
>Как видим "избегая боя" - это некий совет, а не прямой приказ. Я его употреблял в книге как типизация поведения Витгефта, т.к. он именно старался избегнуть боя, терпел, тянул время до вечера. При этом военная целесообразность полностью отошла на второй план перед туповатым исполнением приказов. Куда выгоднее было вести бой вблизи ПА и не тянуть до того, как царь подключат, а делать это начиная с 22.05., когда починили броненосцы. Я же писал в своей книге - и корабли для обороны окончательно не разоружали и в море не ходили сражаться - чем занимались то?
А Вам не кажется, что Того тоже кое-что понимал в тактике, и не стал бы вступать в бой в пределах дальнобойности Артурских батарей? Вы же сами (и совершенно правильно) пишете о том, что задача Того была оставить первую эскадру в Артуре, под огнем осадных батарей. Задача Витгефта была прямо противоположная - прорыв.
При этом Того обладал преимуществом в эскадренном ходе на 2-3 узла.
Сочетание этих трех обстоятельств в любом случае оставляло выбор места боя за Того.
Представьте себе ситуацию, в которой Витгефт вступил в решительный бой. Пусть даже обошлось без потопленных с нашей стороны, пусть даже японцы получили повреждения тяжелее, чем в реальности - что это давало нам? Всё то же возвращение в Артур, под те же самые снаряды осадных батарей. Так что В.К. выбрал единственно возможную (дававшую шанс на спасение эскадры)тактику - уклонение от решительного боя.
Не вышло, да. Но успех был близок.
Мне тяжело с Вами спорить, вы тему рыли очень глубоко, но таки "Микаса" наполучал никак не меньше "Цесаревича". Потери на нем были больше. Артиллерии на стрелявшем борту считай не осталось.
То, что японцы быстрее починились - скорее вызвано превосходством ремонтных мощностей.
>>Решение собрания флагманов было - идти во Владивосток, при невозможности - идти в нейтральные порты и только в крайнем случае возвращаться в Порт-Артур. Не будем обсуждать целесообразность такого решения, но это был приказ для командиров и младших флагманов.
>
>Согласен с командирами и мл.флагманами все понятно им отдали приказ
>>Почему же Историческая комиссия (и Вы в своей книге) считает, что после боя все корабли должны были возвращаться в Порт-Артур и осуждает командиров отделившихся кораблей?
>
>А кто бы их пустил бы в Корейский пролив? Эскадра распалась как соединение и их бы всех поодиночке переловили. Кроме того я не осуждаю персонально командиров отделившихся кораблей - это констатация факта того, что эскадра распалась, а значит тут виноваты в первую очередь флагманы. Если бы она сохранила целостность - никто бы не отделился.
Да, конечно... Виноват погибший Витгефт (кстати, действительно виноват - надо было беречься).
Виноват уцелевший Ухтомский - вот это по-настоящему.
Не уверен, что у японцев была возможность воспрепятствовать прорыву через Корейский пролив. Чем? "Микасой" без главного калибра? Правда "Цесаревич" тоже :(
>С уважением, Поломошнов Евгений
С уважением, Comte
- Re: Ещё о - Evgeniy01 07.09.2004 14:45:07 (47, 6029 b)
- Re: Ещё о - Kimsky 07.09.2004 13:50:02 (48, 364 b)
- Цитата... - Comte 07.09.2004 14:29:55 (44, 1724 b)