От Comte Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 06.09.2004 12:18:05 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Четыре румба...

Приветствую!
>День добрый.

>1) Если ставить целью - понести как можно меньше потерь в артиллерийском бою, то лучше отворачивать не на 4 румба, а на 16, и не в Цусимском проливе, а у Камранга.
Это-то конечно... Или по-крайней мере вести переговоры о мире, держа полностью целую эскадру там.
>Если русская эскадра, пусть даже слабо побитая, придет во Владивосток не потрепав серьезно японцев, то она практически не сможет влиять на ход военных действий. Для захвата господства на море нужно бить японцев.
Что по-вашему "серьёзно"? Так же как 28 июля - это подойдёт? По-моему - подойдёт.
>2) В бою в Желтом море Того парировал действия Витгефта, сократив дистанцию.
>Что ответитьна это? (и вообще ЕМНИП, в Цусиме дистанция в среднем была меньше).
Да, меньше. Именно потому, что характер боя был решительнее, а в тяжелых стволах мы японцев превосходили. Удержи Рожественский дистанцию в 40-50 кабельтовых - расклад для наших был бы значительно более благоприятный.
Одно могу сказать - в сочетании с отворотами Того бы пришлось догонять Рожественского на параллельных курсах, при этом наши фигачили бы по "Микасе" всем строем 1 и 2 отрядов и полным бортом. В этой ситуации я ему здорово не завидую.
>3) В Желтом море русская эскадра потеряла управление, превратившись с №скопление посторонних друг другу судов" (с) Рожественский. В Цусиме было бы то же самое - соответственно минные атаки ночью как в реале.
Это ещё неизвестно. Потеря управления была вызвана во многом деморализацией от безответной гибели четырех броненосцев. Думаю, останься у Небогатова 10 капиталшипов, а не 7 - исход мог быть и иным.
>С уважением, Николай.
С уважением, Comte