От Comte Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.09.2004 11:51:08 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Четыре румба для русской надежды (альтернатива по РЯВ)

Приветствую!
Читал описание боя 28 июля, много думал. Почему победа Того над Витгефтом не имела такого решительного характера, как в Цусиме?
И вот чего надумал.
Вильгельм Карлович четко понимал, что его задача - не решительный бой, а прорыв. И действовал соответственно.
Главной его задачей было не дать Того лёгкого успеха, затянуть бой. И с этой задачей он справился блистательно, раз за разом повторяя совсем нехитрый маневр - отворот от неприятеля на 4 румба последовательно.
Этот маневр каждый раз лишал Того позиции охвата головы русской эскадры. Легко посчитать, что длина 45-градусной дуги с радиусом 4 мили (в основном бой шел на такой дистанции) составляет около трёх миль.
Таким образом чтобы вернуть себе положение охвата, японцам надо было от раза к разу нагонять эти мили - а это как миниммум час - преимущество в ходе Того над Витгефтом составляло как раз 3 узла (и могло быть несколько уменьшено, пусть и ценой некоторого растягивания строя). При этом строй нашей эскадры (длина строя даже в самом растянутом состоянии составляла две мили) восстанавливался минут через 15.
Все это время драка шла "по честному", о чем свидетельствует вполне печальное состояние "Микасы" к концовке боя и многомесячный ремонт после него.
Так вот об альтернативе. Думаю, что подобное маневрирование - а ничего сложного в поворотах "последовательно" для Второй эскадры не было - позволило бы и Рожественскому достичь тех же целей - затянуть бой. Та же тактика - увидел "Микасу" на траверзе - отверни от неё на 4 румба. И всё. Ну да, и ещё держи не 9 узлов, а 12 - техническое состояние позволяло.
Думаю, что равный размен "полудохлая "Микаса" на полудохлый "Князь Суворов"", пусть даже у наших ещё будет и минус "Ослябя", к вечеру 14 мая устраивал нас гораздо больше, чем то, что получилось в реале :(

С уважением, Comte