>Тем не менее, не надо представлять японцев пришельцами с другой планеты. В принципе, обычные язычники. Славяне до крещения не лучше были, разве что не такие эстеты))) Есть же известная сцена в "Тайко Моноготари", когда закаленный воин Минамото, убив одного из принцев Тайра вдруг осознал: "Ему же столько же лет, сколько моему сыну! Что я наделал!" И постригся в монахи. Причем до этого особо буддизмом не страдал)))
Если общество что-то одобряет, а уж тем более в лице высшего представителя (императора или непосредственного начальника) то значит это правильно. Такая у них психология. Стыд перед обществом намного сильнее метаний совестливой души (что буде говорить княгиня Марья Алексевна?!). И это ИМХО обусловлено
среди прочего объективными причинами, если б японцы не действовали порой как единый организм, унотули бы нафиг со своим островом.
Если "есть мнение" что надо скушать вашу печенку, японец скушает, даже если он вам большой друг и кушать печенку необязательно.
+ Крайний практицизм во всем (если обстоятельства требуют скушать печенку, надо скушать, хотя в общем-то людоедство - это нехорошо).
Чистое ИМХО, не увлекаюсь я чтением конфуцианской и буддистской литературы (как и 98% японцев живущих между домом и работой), просто такое мнение сложилось по опыту общения с нихондзинами и проживания в Японии.