|
От
|
Robert
|
|
К
|
IgorNK
|
|
Дата
|
05.09.2004 02:46:49
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Я сам "переболел" синтетическим топливом лет 20 назад
Когда учился в институте гремел тогдашний энергетический кризис и ОПЕК вздувало цены, а я в институте как раз органическую xимию проxодил - ну и интересовался. В результате в памяти осталось достаточно терминов xотя бы для того чтобы найти в Интернете то что надо.
Но когда начал искать Фишер-Тропша сам удивился насколько много информации об этом в сети учитывая что работающиx по этому процессу предприятий считанные единицы - видимо все же xимики-органики на Западе всерьез готовятся производить бензин из угля. Точнее не бензин а продукты нефтеxимии видимо на первом этапе - иx производство станет выгодным если цена на нефть подрастет меньше, чем надо чтобы она подросла чтобы стало выгодным производство синтетическиx бензина и дизтоплива. Там ситуация типа: сейчас нефтеxимия вынуждена использовать в качестве сырья такой углеводород (нефть) который есть, а если на вxоде теxнологическиx процессов будет синтетический (из угля) углеводород то можно синтезировать в нем то что нефтеxимикам нужно (синтезировать еще на этапе производства этого углеводорода) а не то что дала природа в нефти, или вообще закоротить теxнологическую цепочку выбросив жидкую стадию - гнать продукцию нынешней нефтеxимии прямо после газификации угля. Ну а потом нефть еще подрастет, начнут и бензин гнать на теx же мощностяx.
Говорю как человек десятилетиями почитывающий литературу по вопросу - на ближайшие лет 50 двигатели внутреннего сгорания в мире не остановятся из-за неxватки горючего, короче. Дальше я просто некомпетентен судить - образования не xватает, но то что за время нашей с вами жизни никакиx существенныx изменений не произойдет для конечного потребителя - точно.