От Pout Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.09.2004 08:52:53 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Шаттл полетит через полгода и кончится в 2010

Не все ясно , но решение они приняли -летать. Неясно, что будет с МКС после 2010, что за "Аполлон" (как написано в обзоре) готовится на смену как рабочая лошадь для пилотируемых полетов после издыхания программы Шаттл.

----------

http://vip.lenta.ru/news/2004/09/02/shuttle/

Шаттлы возвращаются в космос

NASA приняло программу по использованию американских космических челноков в период до 2010 года

Через два года после катастрофы космического челнока "Колумбия" NASA готовится возобновить полеты шаттлов. Стоящий первым в списке челнок "Дискавери" должен отправиться к Международной космической станции в интервале между 16 марта и 18 апреля 2005 года. Первоочередная задача миссии "Дискавери" - возобновление программы Space Shuttle . Корабль доставит на МКС новый гироскоп для замены старого, который не функционирует уже несколько месяцев. Сейчас полеты к МКС осуществляют только российские космические корабли "Союз".

Готовящийся к запуску шаттл будет модернизирован, а в полетное задание внесены коррективы, призванные повысить безопасность экипажа.



В начале ноября модернизированные топливные баки космического челнока должны быть доставлены с завода компании "Локхид-Мартин" в Новом Орлеане в Центр космических полетов имени Кеннеди . С опасных участков баков удалена пенная теплоизоляция. Те места, где бак крепится к кораблю, будут нагреваться с помощью особых электронагревателей. Пена применяется для защиты бака от обледенения, так как после заправки он охлаждается до 250 градусов по Цельсию. Кроме того, конструкторы улучшили способ крепления теплоизоляции к баку.

Предусмотрена также установка датчиков, которые будут следить за состоянием передних кромок крыльев шаттла, камеры, которая будет снимать процесс отделения от челнока внешнего топливного бака, и электронного оборудования дополнительной штанги для робота-манипулятора шаттла, с помощью которой можно будет провести инспекцию практически всей внешней поверхности корабля на предмет целостности его теплозащитного покрытия.

На каждое крыло шаттла будет установлено 88 датчиков. 66 из них будут измерять ускорение и фиксировать удары, а 22 датчика будут измерять температуру поверхности крыла во время подъема шаттла на орбиту. На нижней плоскости шаттла будет установлена специальная цифровая камера, которая во время отделения топливного бака должна будет сделать 24 кадра (по одному кадру каждые 1,5 секунды). Эти снимки будут сразу же переданы в ЦУП в Хьюстоне для просмотра специалистами.

Первые два запуска шаттлов после катастрофы космического челнока "Колумбия", которые NASA считает испытательными, будут проведены днем, что позволит сразу зафиксировать образовавшиеся дефекты. Если полеты пройдут удачно, будут возобновлены ночные запуски.

Астронавты, которые отправятся в космос на челноке "Дискавери", смогут во время полета ликвидировать обнаруженные трещины шириной до дюйма (2,54 сантиметра) и заделывать отверстия в теплоизоляции диаметром до 4 дюймов. Если отверстия или отверстие будет иметь больший диаметр (отверстие на левом крыле шаттла "Колумбия" было диаметром от 6 до 10 дюймов), то экипаж "Дискавери" (7 человек) должен будет перейти на Международную космическую станцию и находиться там до тех пор, пока его не заберет оттуда специально запущенный челнок "Атлантис". По расчетам экспертов NASA, астронавты смогут прожить на МКС не менее двух месяцев.

По оценкам, стоимость работ по модернизации космических челноков после аварии шаттла "Колумбия" превысила миллиард долларов.

Стоит напомнить, что космический челнок "Колумбия" сгорел при входе в атмосферу на высоте около 62 километров над территорией штата Техас. Все семеро астронавтов, находившися на борту челнока, погибли. Этот полет был 113-м по счету в программе использования кораблей многоразового использования. Для самого челнока "Колумбия", первого из шаттлов NASA, эта миссия была двадцать восьмой. Центр управления полетов NASA в Хьюстоне, штат Техас, потерял с ним связь в 9 часов утра по времени Восточного побережья США (17:00 по московскому времени) 1 февраля 2003 года, за 16 минут до расчетного времени посадки корабля в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида.


Выводы комиссии по расследованию гибели "Колумбии"
Окончательные выводы комиссии по расследованию катастрофы шаттла "Колумбия" были представлены в августе прошлого года. Объем отчета комиссии составил 248 страниц. С оригиналом отчета можно ознакомиться на сайте NASA. Комиссия пришла к выводу, что "причиной катастрофы стало разрушение структуры крыла во время входа в атмосферу. Причиной разрушения крыла и всего корабля стало ослабление теплоизоляции передней кромки из-за удара о крыло куска обшивки внешнего топливного бака шаттла." Кусок обшивки ударился о крыло через 81,9 секунды после старта корабля с мыса Канаверал.


Комиссия сочла катастрофу "Колумбии" неслучайной. Она стала следствием существовавшей в NASA культуры управления и специфики программы создания кораблей многоразового использования. Как известно, эта программа была разработана более 30 лет назад, а первый шаттл ("Колумбия") совершил полет в апреле 1981 года. Первоначально считалось, что корабли многоразового использования можно будет запускать чуть ли не по первому требованию, и в течение года они будут совершать множество полетов. На деле оказалось, что запуск такого корабля является чрезвычайно сложным мероприятием, а их техническое обслуживание требует значительных затрат времени и денег.

Комиссия пришла к выводу, что NASA не уделило достаточного внимания обеспечению безопасности полетов шаттлов и не обеспечила их своевременное и полноценное техническое обслуживание. После гибели шаттла "Челленджер" в январе 1986 года был принят ряд мер по обеспечению безопасности полетов. Однако в 90-х годах финансирование программы Space Shuttle было сокращено. Подверглась сокращению и численность персонала, отвечающего за выполнение программы. В результате было ослаблено внимание к безопасности полетов. В частности, был сделан ошибочный вывод о том, что удар пенистого материала не угрожает безопасности корабля. Вывод базировался лишь на том, что ранее такие инциденты не приводили к тяжелым последствиям. Комиссия обратила внимание на то, что многие приборы шаттла были рассчитаны на десять лет работы, а функционировали 22 года без ремонта.

Выяснилось также, что инженеры NASA вскоре после старта челнока неоднократно ставили вопрос о возможных повреждениях шаттла при его запуске. В частности, они трижды просили сделать спутниковые снимки обшивки шаттла, когда он находился на орбите. Однако руководители космического агентства отказались рассматривать вопрос о безопасности продолжения полета космического челнока "Колумбия", а после катастрофы заявили, что в любом случае ничего нельзя было сделать для предотвращения аварии. Комиссия пришла к выводу, что необходимо изменить управленческую культуру NASA и создать специальное подразделение, которое будет следить за соблюдением требований к состоянию техники и обеспечению безопасности полетов.

Весной 2004 года глава NASA Шон О'Киф объявил о реализации трехлетней программы с целью изменения сложившейся в агентстве культуры управления и достижения большей открытости в отношениях между его сотрудниками. Для этого NASA обратилось к специализирующейся на решении такого рода проблем компании Behavioral Science Technology . Выяснилось, что сотрудники агентства неохотно говорят о проблемах обеспечения безопасности полетов со своим руководством, опасаясь негативной реакции. В ходе исследования обнаружилось также, что лишь 45 процентов сотрудников NASA согласились заполнить предложенные им анкеты. Остальные отказались это сделать. По мнению руководства NASA, этот факт показал, что многие сотрудники агентства опасаются открыто говорить с руководством.


ОСТАВШИЕСЯ ШАТТЛЫ
"Дискавери" - строительство начато 27 августа 1979 года. Первый полет состоялся 30 августа 1984 года, последний - 10 августа 2001 года.

"Атлантис" - строительство начато 3 марта 1980 года. Первый полет состоялся 3 октября 1985 года. Последний раз летал в космос 7 октября 2002 года.


"Эндевор" - строительство начато 15 февраля 1982 года. Первый полет совершил 7 мая 1992 года, последний - 7 декабря 2002 года.


Таким образом, если не произойдет ничего непредвиденного, американским космическим челнокам осталось функционировать 5 лет. Престижная, эффектная, но не эффективная программа приближается к своему логическому завершению. NASA планирует произвести три запуска шаттлов в 2005 году и по пять ежегодно до 2010 года, когда намечено завершить строительство МКС. После этого челноки отправят на заслуженный отдых, а NASA сосредоточится на более дешевых космических программах. Планируется, в частности, разработать одноступенчатый многоразовый орбитальный самолет (по самым оптимистическим прогнозам, к 2010 году), возродить программу одноразовых кораблей "Аполлон" (примерно в те же сроки), построить более эффективные двигатели.

Кроме того, NASA планирует к 2008 году возобновить запуски беспилотных космических аппаратов для исследования Луны, а к 2015 году направить на Луну астронавтов. Целью новой лунной экспедиции будет тестирование корабля и другого снаряжения для будущего полета на Марс. Корабль для полета на Луну NASA хочет создать к концу нынешнего десятилетия.

Михаил Витебский
----