От linze Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 04.09.2004 15:22:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

а мне одно понравилось

что у нас сегодня утром пригласили посла России в Швеции на телевидение. По-моему, на такое нигде больше в Европе не догадались (в Англии было кажется ток-шоу с Закаевым). А объявили об этом ещё вчера вечером, что весьма оперативно.
И вот я дождался. Пришёл посол, Валерий Зайчиков, который, конечно, что-то с чем-то. Языка не знает (сколько он здесь послом?), и говорил поэтому на английском, правда с произношением очень и очень ужасным. Ведущий спросил его первым вопросом о впечатлениях от вчерашних событий, Зайчиков закатил в ответ пятиминутную лекцию о международном положении. Вроде говорил правильно, о суверенитете который Россия охранят, попытках установить экстремисткое исламское государство на Кавказе, Аль-Каиде, немного о детях - о том как это всё страшно и ужасно. И это было сказанно ужасно монотонно. Осталось впечатление отштампованности от его многочисленных - не по делу, слов. Потом спросили его, что многие задаются вопросом - почему бы всё-таки не дать независиость Чечне, если это прекратит терракты? Он сказал о референдуме, на котором чеченцы проголосовали за единение с Россией и добавил что-то ещё. Ещё пара вопросов и всё.

Диалог не отложился в памяти, но осталось неблагоприятное вппечатление о непрофессиональности наших дипломатов. Все эти западные вопросы их их тональность давно известны. Так говорили местные журналисты в репортажах из Беслана, так пишут в газетах, так говорят политики. Полно шансов, полно времени наконец-то хорошо подготовиться и ответить достойно, освещая те стороны событий, которые очень хорошо известны нам и подразумеваются само-собой разумеющимися, но совершенно непонятными здесь. Здесь очень часто говорят о нежелании Кремля общаться со "середнячками", так скажем "умеренными терроистами", с которыми при желании можно было бы вести "политический диалог". Мол наоборот, грубая политика Кремля в Чечне ожесточает эти умеренные группы и заводит таким образом политику в тупик, что и вот показывают последние события. Они, бедные, не понимают, что Кремль то этим и занимается, что тот же Кадыров воевал против нас, что нужно долго времени на долгий и упорный процесс прихода желанной стабильности, что осталось на руках много оружия, что действуют немногочисленные хорошо вооружённые банды которые поддерживают связи с эмиссарами исламских фундаменталистов, избравшими нашу страну ареной своих действий, о похищениях, терроре, заложниках, пытках, после которых изгрызенные и изжёванные души не ведут переговоров с убийцам детей.
Но разве наши дипломаты об этом говорят? Говорят об этом так доходчиво, чтобы их можно было бы понять людям из другой, сытой и безопасной действительности? Когда им дан шанс донести своё слово и своё страдание другому народу, а не другим, таким же корявым дипломатам? Нет, они безлико штампуют правильные, выученные фразы. И ведь таким людям поручено быть связующими струнами между Россией и остальными странами! А пока старушечья Европа от которой мы то требуем понимания, то ещё чего-то, а то вообще посылаем на все четыре стороны, говорит о мире взрослых ломающим детей, о поражении политики России Путина, о необходимости запретить варварские формы терророра и о политическом договоре с "умеренным" терроризмом, не понимая что ниточки управляющие всем этим тянутся из одних рук. И в этом тоже наша ошибка. Пусть сытый голодного не разумеет, путь от их манер и слов бывает ужасно тошно на душе, но *** #тут автора сразила пуля - а на х**а нам всё это надо?# Помянем павших!