От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 03.09.2004 08:33:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

Re: Некоторые комментарии

>Во-первых, непонятно, почему наращивание производства пшеницы расценивается как несомненное благо. Действительно, из всех зерновых пшеница тогда была наиболее востребована мировым рынком и вполне естественно желание срубить на этом деньгу. Однако с точки зрения прокормления населения России картина совершенно другая. Как отмечали современники и т.д.

Что мне всегда нравилось в Вашей "методе", так это стремление спрятаться за мнение очередного "современника" и уйти от конкретного обсуждения, которое без точных цифр невозможно. А в цифрах картина была следующей:

1906 год. Продано за границу 220 млн. пудов, осталось в стране 678 млн.пудов
1907 год. Продано за границу 142 млн. пудов, осталось в стране 818 млн.пудов
1908 год. Продано за границу 90 млн. пудов, осталось в стране 958 млн.пудов
1909 год. Продано за границу 314 млн. пудов, осталось в стране 1090 млн.пудов
1910 год. Продано за границу 374 млн. пудов, осталось в стране 1008 млн.пудов
1911 год. Продано за границу 240 млн. пудов, осталось в стране 706 млн.пудов
1912 год. Продано за границу 161 млн. пудов, осталось в стране 1171 млн.пудов
1913 год. Продано за границу 203 млн. пудов, осталось в стране 1267 млн.пудов

совершенно очевидно, что количество пшеницы на внутреннем рынке имело явную и неоднозначную тенденцию к увеличению. На прокормление населения России вполне хватало.

>На самом деле прямой зависимости между валовым объёмом урожая пшеницы и долей страны на мировом рынке пшеницы в те времена не наблюдалось. Так, в 1913 году Россия вывезла 203.256 тыс. пудов пшеницы, а за 19 лет до этого, в 1894-м — 204.739 тыс. пудов, а в 1895-м так и вообще 237.161 тыс. пудов (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.350). При этом неоднократно удавалось потеснить США с первого места на мировом пшеничном рынке — в 1888, 1889 и 1896 годах (Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России /Под ред. В.И.Покровского. Т.1. СПб., 1902. С.17).

и этот прием из Вашего арсенала хорошо известен: если без цифр обойтись нельзя, то набросать побольше разрозненных цифр без всякой логики. Для того, чтобы выяснить картину, возьмен не разрозненные данные по годам, а соберем их по последовательным 12-летним периодам.

в 1890-01 годах вывезено за границу пшеницы 2011 млн.пудов
в 1902-13 годах вывезено за границу пшеницы 2760 млн.пудов

Рост объема экспорта налицо, и немалый - более чем на 37 процентов. При этом отдельно взятый 1913 год может уступать отдельно взятому 1895 году, только на конечные выводы это не влияет - произошел качествнный скачек. Что же касается тех лет за более ранние периоды, когда Россия продавала пшеницы больше чем США, то в этих случаев все зависело не от урожая в России, а от неурожая в США, так что ставить это в заслугу развитию российского земледелия я бы поостерегся.

>В-третьих, а с чего это автор взял, будто это именно Россия вытеснила США с мирового рынка пшеницы?

а с чего это Вы взяли, что я взял, будто бы вытеснила? Ни одного слова о вытеснении я не писал. А писал я вот что:

обойдя США в производстве пшеницы, Россия стала также и лидером на мировом рынке

Так что есть повод вычленить третий Ваш прием ведения полемики: придумать тезис за оппонента, успешно этот собственный тезис опровергнуть и объявить, что опровергли тезис оппонента.

Таким образом, подвергнув разбору Ваши комментарии, мы приходим к выводу об их полной несостоятельности.