От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 03.09.2004 04:17:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

О сколько нам открытий чудных...

>>Надо полагать, Александр III категорически не желал «укрепить денежное обращение и восстановить золотое обеспечение рубля».
>
>Император, имея опыт помощи голодающим в 1870-е годы, когда он, будучи цесаревичем, по поручению своего отца возглавлял соответствующий комитет, хорошо знал, что остановка экспорта в условиях голода увеличивает излишки хлеба на внутреннем рынке. А чем таких излишков больше, тем скорее можно остановить голод.

>Как жаль, что известное тогда первому попавшемуся императору, сегодня не известно некоторым полуграмотным авторам.

Комизм ситуации состоит в том, что запрет 1891/1892 года на экспорт хлеба был уникальным событием в истории пореформенной России. Ни до, ни после подобная мера не применялась. (В более ранние времена применялась, но речь сейчас не об этом). Разумеется, полуграмотным авторам об этом не известно.

Поэтому Александр III, будучи человеком неглупым, мог предполагать, что «остановка экспорта в условиях голода увеличивает излишки хлеба на внутреннем рынке». Однако хорошо знать этого он не мог, ввиду отсутствия прецедентов. В частности, именно отсутствием практического опыта в подобных вещах объясняется то, мягко говоря, своеобразие, с которым этот «мудрый царёвый указ» исполнялся на практике.

>>Перечитайте как-нибудь на досуге басню Ивана Андреевича Крылова «Зеркало и обезьяна»
>
>Ну у Вас и самомнение. Я могу вас уверить, что ни под обезъяной, ни, тем более, под зеркалом, Иван Андреевич Крылов Вас в виду не имел.

А причём здесь я?