От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 02.09.2004 18:14:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Война -...

>Не надо делать из меня "недоброжелателя". Просто есть твердая уверенность, что война на Кавказе для самой России есть дело абсолютно невыгодное. И уверенность эта - "чем дальше в лес, тем больше толстых партизанов", вообщем - неслабеет. Это кардинальное различие, а по совокупности - дай Вам бог умных людей у кормила власти, спокойствия и всеобщего процветания. От этого и Вам и нам только лучше будет.

Хорошо, Вы не недоброжелатель. Вы - желающий указать России ее место как страны 3-го ранга. Это не так. Россия - страна, географически обязанная к некоторому стереотипу поведения.

Вы рассуждаете с позиций маленькой Литвы, которая давно растеряла свои амбиции и не является многонациональной евразийской страной. Для России этот вопрос - вопрос целостности и политического выживания как страны. Террор теперь становится неотъемлемой частью жизни и не от того, что у нас у власти "глупые люди", а по совершенно иным причинам, - мир изменился, он поощрает и делает эффективным террор. От него не спрячешь голову в песок. С эти надо уметь жить и бороться.

"Де Голля" у нас проклянут, потому что кроме Чечни нам есть еще много чего терять, а Франции тогда было - нечего. Хотя как сказать - нынешние расовые проблемы Франции - того же корня. Кроме того, в Чечне уже ВСЕ СДЕЛАНО, остается только выдержать состояние относительной стабильности лет десять и там все более-менее успокоится. Из-за способности бандюков убить исподтишка сотню граждан - преступно отказываться от завоевания, политого кровью десятков тысяч. И, кроме того, что будет на месте Чечни в случае ухода? Куда девать эту черную дыру?
Таким образом, Чечня для нас - это не вопрос обладания никчемным лосктом земли, а вопрос выживания как державы. И это вопрос не может не быть решен положительно.

>Вашими словами, да в верхние инстанции...
>Но по моим личным ощущениям такого психоза и атмосферы страха раньше небыло. Может я и ошибаюсь, но есть такое мнение.

Ошибаетесь. Обстановка ГОРАЗДО спокойнее, чем во время Норд-Оста. Западные СМИ, действительно, гонят волну, но в России, к счастью, крикунов поуняли. Народ в массе доверяет власти в том плане, что не будет сдачи завоеванных кровью позиций. А к терактам все уже настолько привыкли, что они никого не волнуют. У меня работа рядом с Рижской, взрыв произошел как раз, когда возвращались девчушки-тестировщицы домой, они на 3 минуты разминулись, пришли уже после взрыва. Я там был через полтора часа, задержался на работе и как-то даже особого внимания не обратил, заработался, тем более, что уже знал из новостей. И ничего - вчера забавлялись этим обстоятельством, сегодня и не вспомнили даже. Привыкли уже все. Даже моя подруга мнительная не боится уже в метро ездить и последний теракт ее совершенно не испугал.

Так что - не получится у них, у злыдней ничего. Не запугают. И даже не разозлят. Просто прольется кровь - и она будет на их совести. Бессмысленный, нелепый акт насилия, основанный на ложной посылке о возможности манипулировать политикой России методами террора.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru