От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 02.09.2004 08:59:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Вадиму Воскобойникову...

Уважаемый Евгений,
>А конкретно о шифровках АТУ.

>К сожалению, под рукой нет той фотографии, где на параде курсанты-танкисты с петлицами АТУ, но думаю, Вы ее сохранили.

>Так вот. В очередной раз обратившись к фотографии понял, что изображена на ней площадь Урицкого в Ленинграде (есть фотография с парада начала 30-х гг. с тем же зданием и с теми же фонарями).
>Отсюда делаю смелый вывод, что курсанты - из Ленинградского авто-технического училища и что фотография сделана до декабря 1939 г.

Вообще то оно назвалось Ленинградское военное танко-техническое училище, в январе 1940 переименовано в Военное командное автомобильное училище и переведено в город Пушкин. Но даже если это и не Дворцовая Площадь (им. Урицкого) то, шифровка АТУ до 1940 скорее всего означала автомобильное и тракторное училище, т.е. все училища из этой группы до 1940 носили шифровки АТУ. Тогда и Дворцовая площадь не так важна.

Питерцы, ау, это Дворцовая площадь или нет?

АВТОМОБИЛЬНЫЕ И ТРАКТОРНЫЕ УЧИЛИЩА

Бобруйское (бывшее Осиповичское) военно-тракторное (быв. пехотное). училище.
Гомельское (бывшее Борисовское) военно-автомобильное училище.
Орджоникидзеградское (ОрВО) авто-мотоциклетное (бывшее пехотное) училище.
Полтавское (бывшее Ярославское) военно-тракторное (бывшее автомобильное).
Пушкинское (быв. Ленинградское) военное автомобильное училище.

А вот на этой фотографии ВАУ с большой долей вероятности уже означает:
а) Гомельское (бывшее Борисовское) военное автомобильное училище.
б) Пушкинское (быв. Ленинградское) военное автомобильное училище.

И еще я склонен думать что вот на этой фотографии сняты курсанты одного из вышеназванных училищ, просто, как водится, буковки У не на всех хватило. Другая, менее вероятная версия, что одно из училищ носило ВА, а второе ВАУ.

Есть мнение, что в струе реформ Тимошенко в 1940 году шифровки на петлицах курсантов изменили, НО никаких документов на эту тему пока не найдено (по крайней мере мне не известно). Если вы готовы потрудиться, то могу попробывать узнать номера фондов.

С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform