|
От
|
Фельдмаршал
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
01.09.2004 15:10:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Некомпетентность русских
>Приветствую!
Здравия желаю, уважаемый Владимир!
>>3. Гибель Кутайсова привела к недостатку боеприпасов у части артиллерии ( в раоне Раевского) и неучастию части артиллерии в сражении вообще.
>
> Вот этого я не могу понять - каким образом?! Неужели целый командующий артилерией обеих армий лично должен был руководить процессом доставки боеприпасов на позиции? При нем же должен быть аппарат, который занимался бы этими и другими вопросами вне зависимости от того, есть Кутайсов или нету Кутайсова.
Я полагаю, что виной всему недостаточная компетентность этого самого аппарата (хотя опираясь не на источники, а на собственный армейский опыт). Вообще у русских не было достаточного количества подготовленных офицеров, умеющих управлять большими массами артиллерии на поле боя.
> Другое дело, общее руководство процессом - распределение артиллерийских средств между участкоми фронта, в зависимости от текущей ситуации - тут гибель Кутайсова могла сказаться.
Как мне в свое время разъяснил Александр Жмодиков, русская артиллерия вводилась в бой мелкими порциями по инициативе частных начальников и командиров рот. Вообще, русское командование недостаточно ценило артиллерию как средство достижения победы.
С уважением,
Честь имею