От Китоврас Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 01.09.2004 11:35:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Потери сторон...

Доброго здравия!
>Приветствую!

> Читаю книгу Земцова В.Н. "Битва при Москве-реке" - описание действий наполеоновской армии в Бородинском сражении. Автор со ссылкой на целый ряд работ приводит количество потерь армии Наполеона в 30 тыс. человек, русской армии - 45 тыс. человек.

Это очень спорные цифры, вообще спор о потерях сторон идет аж с 1812 года когда стороны опубликовали каждая свои данные о потерях. Вроде сейчас реальными считается соотношение 42 тыс у русских и 35 тысяч у французов.

> Отсюда вопросы:

> 1) почему такая разница, ведь борьба, насколько я понимаю шла практически на равных? Или я понимаю не правильно?

Не совсем так, утром французы сумели сосредоточить почти трехкратно превосходящие силы против левого фланга русских - 2ЗА, ее войска понесли очень большие потери и к середине дня почти утратили боеспособность - об этом в совем рапорте писал Дохтуров, принявший командование армией после ранений Багратиона.

> 2) как примерно распределяются потери по участкам сражения - флеши, батарея Раевского, бои в районе Утицы.

Сложно выделить отдельный бой за флеши - фактически флеши это первая часть русской позиции левого фланга, включавшей в себя флеши и укрепления на месте села Семеновское. Основные потери сторон собственно и были на "двух вулканах" -
Семеновской позиции и Батарее Раевского.
У Утиц скорее бои местного значения - русская пехотная дивизия из корпуса Тучкова 1-го против 5-го армейского корпуса французов (польского).

> 3) один мой товарищ, находящийся "в теме" утверждает , что такая разница в потерях произошла за счет более эффективного использования французами своей артиллерии. Насколько это верно, желательно подтвердить/опровергнуть с примерами.

Это было. Не смотря на количественное и качественное превосходство русской артиллерии французы своими пушками управляли более эффективно, к тому же у русских был момент потери управления артиллерией. Ход боя привел к тому, что скажем курганную батарею и прикрывавшую ее 24-ю пехотную дивизию Лихачева расстреливали с трех сторон.

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/