От negeral Ответить на сообщение
К NikitOS Ответить по почте
Дата 01.09.2004 16:50:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Железный крест...

Приветствую
>>Приветствую
>
>>в 1 и 2 степени.
>>В 1815 "с лучами" т.е. наложенный на звезду
>>в дальнейшем возобновлялись и прекращались награждения, а не орден, так что 10 марта 1813 года и никаких других дат
>>Счастливо, Олег
>
>Здраствуйте.

>С 1957 разрешили носить ветеранам, (отменяли ли его вообще?)

Только без нацистской символики (со спиленной свастикой в центре, а для "немецкого креста" со вставленным вместо свастики символическим ЖК в центре, а то она там больно велика) Насчёт отменяли ли - ситуация как с советскими наградами - нет государства - нет наград, плюс запрет на нацизм во всех его проявлениях.

, а какая современная награда Германии равнозначна ему?

А никакая. Насколько мне известно, присутствует два федеральных ордена - Орден заслуг ФРГ (красный крест с гербом ФРГ по центру) и Пур ле Мерит за Науку и искусство, практически аналогичный Фридриховскому.

Кроме того, есть ордена земель, так мне известны ордена "За заслуги" Баварии, Нижней саксонии (или как там переводится Нидерзаксен) и Саара. Подозреваю, что есть и другие, но мне о них ничего не известно. Военных наград (орденов по крайней мере) - нет. Что касается бывшей ГДР, то там они были. Не считая Героя ГДР (аналог ГСС) высшей военной наградой был орден Шарнхорста следующим шёл военный орден "За заслуги перед народом и отечеством, остальные готов "вспомнить" к завтрему. Были также боевые медали, в основном аналогичные советским. Вообще за исключением внешних данных они практически переняли советскую систему, то есть даже при наличии боевых орденов говорить об аналоге ЖК не приходится, такая вот история.

>Суважением.
Счастливо, Олег