От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.08.2004 14:02:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ламеры на марше. Иринархов "Прибалтийский Особый" ...

Небезызвестный автор "Западного Особого" выпустил второй том своих трудов (в той же АСТовской серии).
Ну что можно сказать после беглого просмотра в метро. Впервые автор добрался до сборников боевых документов (№№ 33 и 34), что позволило написать практически без ляпов описание боевых действий фронта. Если конечно не считать пространных комментариев в стиле: "Уж меня бы на место дураков - Сталина, Кузнецова, Кленова, Собенникова, Морозова... Уж я бы немцам показал, как надо воевать".
А вот что касается первой части, то как и в случае с первой книгой, он полностью провалена. Автор совершенно не разбирается в истории соединений (например путает 11-е сд формирования 1918 г. и 1936 г.), в составе округа (у него в составе округа несколько дивизионов бепо, 22-я мсд НКВД), в организации соединений (одно утверждение о том, что сд РККА на начало войны имела танковый батальон чего стоит!), организации родов войск РККА (например, у него кочующая из книги в книгу утка про три танковые бригады в ПрибОВО в начале войны - 6, 22, 27), командном составе и пр. и пр. ...
Если время будет, разберу в стиле "военно-исторического Белинского" Алексея Исаева...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru