От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 31.08.2004 19:03:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Спасибо, и...

>Насколько вы согласны со взглядами румынского товарисча на причины вывода советстких войск из Румынии (отсутствие границ с капстранами и поддержание реноме после 1956-го)?

Нет, в скобках Вы назвали скорее поводы для обоснования вывода, чем причины. А причиной было:
1) обеспечение коммуникаций группы войск в Австрии;
2) военная необходимость в рамках противостояния НАТО.

Первое отпало по выводу войск из Австрии. Второе оценивали в Москве сами, без румынских и любых других советов. В принципе, командор и сделал вывод, что румынское руководство пыталось любой ценой не поссориться, а чего оно там мечтало и хотело в своих интимных переживаниях (это я о Деже, который втайне хотел вывода, но не смел показать этого наяву), так это никак на Москву не влияло. Думаю, Хрущев сделал политический ход боьше из соображений экономики. Армию он собирался сокращать, а военной необходимости содержать группировку в СРР (не думаю, что это дешеве обходилось), видать, таки не было. Турецкий десант - это блеф. А наступление против Югославии (или наоборот их вторжение) после смерти Сталина тоже потеряло актуальность. Хрущев перераспределял деньги в СССР на новые большие проекты. Думаю, в этом причина вывода, но никак не в румынской дипломатии.

И оговаривалось ли тогда использование румынской территории в случае начала БД -- например, 14-й армией в случае нужды поддержать ЮГВ?

Про это завтра. Сейчас должен уйти.
>С уважением Kosta
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru