От Фарнабаз Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 31.08.2004 17:00:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

А самому ?На форуме не раз было

"В сентябре 1921 года нарком иностранных дел РСФСР Чичерин направляет ноту, в которой возлагает на польские власти "громадную вину... в связи с ужасающим обращением с российскими пленными", приведшим к тому, что "в течение двух лет из 130 тысяч русских пленных в Польше умерло 60 тысяч". В одном только лагере Тухоли от нечеловеческих условий погибло более 22 тысяч военнопленных. И это не считая лагеря-смерти Стшалкуве, где находилось около 37 тысяч пленных. На недавнюю просьбу Генпрокуратуры России провести расследование по факту гибели красноармейцев министр юстиции Ханна Сухоцкая в резкой форме заявила, что никакого расследования не будет, о деятельности польских лагерей смерти “не может быть и речи”. "
Евгений Ростиков
Title: ПИЛСУДЧИНА (Чем усеяли поляки дорогу на Восток. Окончание. Начало в №36)Газета Завтра 21-09-99
"Один их них — концлагерь Картуз-Береза — был создан на белорусском Полесье специальным Декретом N 791 от 17 июня 1934 года. Его подписали все министры тогдашней Польши во главе с ее президентом Мосьцицким.
Следственный трибунал, который вынужден был организовать уже другой президент образованного в Лондоне польского правительства Владимир Рачкевич, сделал по этому лагерю следующее заключение:
"Политическая сторона Березы — это система террора. Правовая — это беспредел, бесправие".
Если бериевский ГУЛАГ, которым любят попрекать россиян, сохранял хоть видимость "правового" обоснования террора в виде решений принимаемых так называемыми "тройками", то польские "цивилизаторы" и это считали лишним. Полицейские по своему усмотрению составляли списки подлежащих "профилактике" жертв, вышестоящий начальник утверждал их — и на этом "закон" кончился. По существующему положению срок изоляции в белорусской Картуз-Березе, равно как и в украинской Бяла Подляска, определялся в три месяца. Но окончательное решение оставалось за администрацией лагеря. Часто случалось, что узники находились в лагере и год, и два, и три, подвергаясь еще одной пытке — неведению, когда придет свобода. Многие из них потом прошли фашистские концлагеря, но даже там не было таких ужасов, издевательств над человеческим достоинством, как в Березе."