От Лис Ответить на сообщение
К Bevh Vladimir
Дата 30.08.2004 20:28:43 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: [2Лис] Та-а-ак...

>Кстати какой из ручных гранатометов в Вашей практике был самым точным? РПГ-16?
Насколько лучше РПГ-7.

Да. Именно он. Честно говоря, сейчас не возьмусь судить, насколько точнее он был в цифрах -- просто так уж получилось, что крайний раз пользовал я его уже больше 10 лет назад. Причем поразила меня в нем скорее даже не точность как таковая, а то, с какой скоростью и настильностью летела граната -- соответственно все поправки были просто мизерные. Опять-таки, из-за другого расположения оперения на гранате ее почти на ветер не выворачивало -- и, что забавно, при этом и не сносило толком. Скорее можно было говорить о некоем устаканенном балансе между влиянием ветра и составляющей тяги движка... Результат -- чуть не вдвое большая эффективная дальность стрельбы.

>И в смысле вот делать штурмовой гранатомет (с осколочно фугасными выстрелами) для локальных конфликтов - вроде тех, что морпехи США обзавелись - какую практическую кучность Вы считаете достаточной. Хватит РПГ-7 с осколочно фугасным выстрелом или желательно что то получше.

В принципе, в этом вопросе я солидарен с ув. Рядовым-К (его статья про перспективные гранатометы есть в ВИФ-альманахе). Тут скорее имеет смысл комплект из разного рода выстрелов в герметичных ТПК, к которым крепится компактный прицельный блок. Почитайте, если не глядели. Там действительно очень хорошая идея заложена...

>Мда. Эстетика так себе. Как в песне поется "ну что ж ты страшная такая..."

Да, в общем-то, ляминёвая затычка на "морде" ему тоже шарма не добавляла ;о)) А вообще ничего ужасного я в его облике не вижу. Хотя, конечно, специалисту по технической эстетике есть куда руки приложить... Вот, увы, при всей великолепности "железа" по эргономике наши изделия еще вылизывать и вылизывать. Хоть тот же калаш взять...

>Какой настрел уже был успешно сделан?

Ой... То, что один из имеющихся у нас образцов "находил" 30000 помню. Причем было это кабы не 2 или 3 года назад. Сколько там еще набралось -- просто не любопытствовал. Но предмет еще на ходу, это точно. Вообще у нас только один в негодность пришел -- из ранних, у которого еще слабовата заделка заднего металлического вкладыша была. Сам я его не видел, но ребята говорили, что там от вкладыша трещины по рамке пошли и при отходе затвора назад начал магазин вылетать... Но один выстрел все равно сделать можно ;о))

>Какие недостатки пока не исправлены?

Я бы все-таки со спусковым крючком что-нибудь сделал. С кнопкой магазинной защелки еще можно поиграться (может быть, сделать ее как на СПС -- в углублении, чтобы случайно сложнее нажать было).

>Может ли что то выскочить при серийном производстве, как считаете на основе своего опыта (более небрежном, чем испытательные образцы)?

Единственное существенное, это, наверное, качество посадки личинки УСМ в затвор -- все-таки на ней целик смонтирован и если она "гулять" будет...

>Гм. Что то маловато. Там же постоянный полусамовзвод, как на Глоке.

А там изначально больше приужина поджата. Иначе при "прямом" движении спуска усилие на нем совсем уж запредельным получается (спуск будет чуть ли не как у ГП-25...)

>Ненамного больше М-60, вроде. Почему? С учетом удобства (компактности) боезапаса ненамного хуже нашего ПК. А их таскали. Вот ПКМ конечно существенно получше. Но на новых модификациях
(вроде Печенега) опять тяжелеть стал.

Ну, ПК я не таскал, только с ПКМ иметь дело приходилось. И с МАГом там чуть не 3 кг разницы получается...

>Безусловно, кто ж спорить будет. Ну так немнцы на G-36 вопрос решили - комбинированный прицел - две трубки рядышком -внизу колиматор , сверху оптический 4Х.

Дык 1П29 тоже позволяет открытым прицелом пользоваться. Проблема в другом: прямо перед носом торчит ялда, которая изрядную часть поля зрения перекрывает. Причем в самом важном секторе... Накоротке очень противно.