От amyatishkin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.08.2004 23:56:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Сканы двух книг на авиатематику

Сканы в DjVu

Браславский Д. А., Логунов С. С. Приборы на самолете. — М.: Оборонгиз. Главная редакция авиационной литературы, 1947.

http://www.amyat.narod.ru/theory/pribory_na_samolete/index.htm

Книга «Приборы на самолете» составлена по материалу книги «Авиационные приборы», выпущенной теми же авторами в 1941 г. Первоначальное издание значительно переработано и расширено.
Настоящая книга отражает современное состояние отечественного приборостроения. В книге рассматриваются изготовляемые в настоящее время пилотажно-навигационные приборы и приборы, контролирующие работу авиационного двигателя.
В книге десять глав, из которых первые две являются вводными и содержат общие сведения об авиационных приборах и описание условий их эксплоатации. Остальные главы посвящены рассмотрению применяемых в настоящее время авиационных приборов с описанием принципа их действия, назначения, конструкции, методов проверки и монтажа на самолете.
Книга утверждена в качестве учебного пособия для авиационных техникумов, но может быть широко использована в практической работе инженерами и техниками эксплоатационной службы ВВС ВС СССР.

В общем, простая и внятная книжка. Много картинок.



Соловьев М. П., Арбузов А. И. Основы бомбометания. — М.: Военное издательство НКО СССР, 1940.

http://www.amyat.narod.ru/theory/osnovy_bombometaniya/index.htm

Учебник для высших военных учебных заведений.
Предназначен для слушателей старших курсов высших военных учебных заведений РККА и для инженеров, работающих в области авиации, а также в большей своей части и для начальствующего состава ВВС РККА.
В книге излагаются основные сведения по всем вопросам, связанным с выполнением бомбометания. В главах I, II, III и IV помещены сведения из балистики бомбы: рассмотрены прицельные схемы для горизонтально летящего самолета, а также способы наведения самолета на цель и способы определения момента сбрасывания бомбы. В главах V, VI и VII описаны способы определения исходных данных для бомбометания, разобраны ошибки бомбометания н даны способы обработки данных о рассеивании при бомбометании. В главе VIII изложены способы определения вероятностей поражения различных целей. В главах IX и X рассмотрены вопросы серийного и группового серийного бомбометания строем самолетов и вопросы определения рациональных элементов искусственного, «управляемого», рассеивания. В главе XI изложены основы выполнения бомбардировочного расчета. В главе XII приведены практические способы бомбометания и описаны основные прицельные приборы.
В виде приложения дается специальная глава- «Краткие сведения из теории вероятностей». Кроме того, в приложениях помешен ряд необходимых таблиц и графиков.

Шибко умная. Достаточно прочитать - и можно сразу разрабатывать прицелы для бомбометания. Для людей попроще есть главы про матчасть с картинками.

По ссылкам можно найти и подробное содержание книг