|
От
|
Kranich
|
|
К
|
Banzay
|
|
Дата
|
31.08.2004 02:02:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
Re: Комментарии Китайца...
Добрый день!
>2) Что стальной шлем образца 1936 г. (СШ-36) разработан скрещиванием русского стального шлема образца 1916 г. («русский Адриан») и германского стального шлема образца 1918 г. (Stahlhelm 18) – на Форуме уже писал подробно тов. Воскобойников. Шукайте в архивах.
Его иногда то ли по безграмотности, то ли ещё почему называют СШ-36/16 или СШ-36/17.
>7) СШ-40 создан путём установки на СШ-39 подтулейника нового типа. Задание было по результатам Зимней войны – создать съёмный подтулейник, допускающий ношение шлема поверх шапки-ушанки.
Снимать подтулейник на СШ-40 нужно разогнув по три скобки на каждой секции? Я не знал о том, что он сьемный, спасибо за информацию. То есть зимой просто снимали, а не носили одновременно подшлемник и ушанку?
>8) Насчёт «трёхлепесткового подшлемника образца Первой Мировой» – туфта с начала и до конца. Имеет подтулейник СШ-40 3 секции по 2 лепестка каждая. До СССР такую систему активно использовали в ЧСР. До 1918 г. появления чего-то подобного я не видел. А вот оба основных вида подшлемников, применявшихся на СШ-36 тогда уже были.
Когда я писал про «трёхлепестковый подшлемник образца Первой Мировой» я имел в виду подшлемники или, что грамотнее подтулейники немецкого шлема обр. 16-го года, австрияка М-17, Наверное, я неправильно тогда выразился.
Вот, к примеру, подшлемник немецкого шлема обр.16-го года с вывернутой наружу секцией. Одинаковое устройство с советским СШ-40 за исключением того, что на СШ-40 каждая секция крепилась отдельно. Тем также, что на немце ремешок крепится не к креплению секции подтулейника, а на своей заклепке. Ну и исполнением, естественно. На немце те же три секции, те же два лепестка на каждой.
Ссылка на картинку: 
На статью про немца СШ-16: http://www.cascoscoleccion.com/alemania/al16.htm
У австрияка почти такой же подшлемник, вот статья про него: http://www.cascoscoleccion.com/austria/austri17.htm
А чехи использовали и производили поначалу то, что досталось им от Австро-Венгрии.
Спасибо за интереснейшую информацию, такого нигде больше не прочитаешь.
С уважением, Kranich