От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.08.2004 02:20:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Катынское дело. Как на самом деле в ЦК КПСС оформляли копии секретных документов

В дополнение к дискуссии по признакам поддельности так называемой "выписки для Шелепина" (см. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/609425 ; http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/755003 )
привожу образец внешнего вида того, как на самом деле в 1959 году оформляли сотрудники канцелярии ЦК КПСС копии секретных документов из "Особой папки" Политбюро.

Подлинная копия с письма Берии и Вышинского Сталину от 8 апреля 1939 г., сделанная 8 декабря 1959 г.:


В документе есть все признаки нормального официального делопроизводства того времени.
Машинистка из-за физического отсутствия в период 1959-1960 годов в технических подразделениях ЦК КПСС ксероксов перепечатала текст с оригинала на отдельном листе с указанием имеющихся на оригинале атрибутов - бланка НКВД с исходящим номером и датой, грифа секретности, подлинных подписей Берии и Вышинского.
В правом верхнем углу недвусмысленно напечатано: "Копия", в левом нижнем не менее недвусмысленно напечатаны инициалы делавшей копию машинистки - "лл" и дата изготовления копии - "8.XII.59г." .
Ниже сделана важная информативная приписка о месте нахождения оригинала документа.
Присутствует самый главный атрибут заверенной копии - подпись заверившего подлинность данной копии должностного лица после ритуального слова "Верно".

Невооруженым глазом видно, что делала копию квалифицированная и опытная машинистка, хорошо владевшая пишушей машинкой, на которой она работала.
В тексте отсутствуют помарки и подчистки, внешний вид копии в максимально возможной степени приближен к внешнему виду оригинала.
Машинистка постаралась расположить на копии элементы текста аналогично их расположению на оригинальном документе - бланк НКВД в левом верхнем углу, слова "товарищу СТАЛИНУ" ниже и правее слов "ЦК ВКП(б)", фамилии Л.Берии и А.Вышинского впечатать относительно наименований должностей на местах, где на оригинале располагались подписи Берии и Вышинского и т.д.

Выражаясь современным WORD'овским языком, "текст копии старались отформатировать аналогично исходному тексту оригинала".

И еще очень важная деталь - оказывается, в 1959 г. копии не заверялись круглой печатью ЦК КПСС !
Видимо, копирование документов Политбюро считалось тогда не слишком ответственной процедурой, не требовавшей наличия на копии подписи высокого начальства, имевшего доступ к такой печати.
Зато в силу рутинности подобного копирования в ЦК КПСС имелся специальный прямоугольный штампик для заверения изготовляемых копий с указанием номера протокола заседания Политбюро и номера страницы, где находился текст исходного документа (оттиск штампа четко виден в правом верхнем углу копии).



А вот поддельная копия с не менее фальшивой "выписки для Берия" от 5 марта 1940 г. (так называемая "выписка для Шелепина"), якобы сделанная 27 февраля 1959 г.:


На документе нет инициалов машинистки, изготавливавшей копию и других существенных атрибутов копии.
Изготовителю фальшивки в исходный документ надо было впечатать всего два слова ("Тов.Шелепину." и "И.Сталин.") и одну дату (27 февраля 1959 г.), но он ухитрился при этом не попасть в предназначенное для даты "окошко" на бланке !
Пришлось цифры "5" и "9" пробивать по несколько раз, что придало документу неряшливый вид.
Опытная машинистка при работе на привычной пишушей машинке так не делает - это признак отсутствия квалификации и навыка.
И самое гланое - на документе нет подписи заверившего подлинность данной копии должностного лица !
Кроме того, не ясно как технически могла быть изготовлена в 1959 г. эта "выписка для Шелепина" - путем стирания (замазывания) исходной даты "5 марта 1940 г." и фамилии адресата на оригинальном экземпляре отпуска документа 1940 г. (что нонсенс!) или путем манипуляций над ксерокопией этого документа, изготовленной уже в 1959 г. (что еще больший нонсенс, так как ксероксов в 1959 году в ЦК КПСС вообще не было!)