От Юрий А. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.08.2004 10:57:26 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Статья очередного «разоблачителя»

http://www.vladpravda.ru/articles/2004/08/12/1615/

Цитирую:
Институт Истории и археологии ДВО РАН на днях презентовал новый том Истории Дальнего Востока. Книга посвящена периоду гражданской войны и, может быть, впервые авторы не излагали историю с позиции политических предпочтений.
Хотелось бы услышать комментарии уважаемого сообщества.
Сам прокомментирую вот такой перл:

Стоит немного сказать и о распространённом в литературе описании гибели Лазо. С лёгкой руки пропагандистов, стала популярной легенда о сожжении его живым в топке паровоза. Причём, исполнителями этого бесчеловечного акта становились по желанию автора произведения: японцы у В. Маяковского и А. Фадеева, казаки атаманов Бочкарёва и Ширяева у В. Элеша, или тоже казаки, но уже атамана Калмыкова у Моисея Губельмана. Но почему - то никто из авторов воспоминаний не удосужился заглянуть в паровозную будку.


Собственно, я не знаю, как казнили Лазо, но пассаж про кота, это нечто.

Я вот тут фотографию топки паровоза типа «С» приложу



И данные по Площади колосниковой решетки, м2 ............ 3,8

Так что человек в топке паровоза того времени вполне поместится, и не один.

Добавлю еще, что ремонт некоторых узлов паровоза осуществляется именно через топку, для чего туда залезает человек. Во время ВОВ было не мало случаев, когда машинисты паровозов, для устранения повреждений, залезали в НЕ погашенную топку тех же дореволюционных "Овечек" и "Эсок", забросав колосниковую решетку мокрым углем.