От Alexeich Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 25.08.2004 12:49:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: с виноградом есть тонкость, которую следует учиывать


>Так и виноград сейчас в оных областях не так, чтобы особо выращивают - а ведь когда-то культивировался в северных районах Германии и даже в Латвии.
>Еще раз: за последнию 1000 лет Европа пережила три климатические эпохи: малый климатический оптимум (VIII—XII вв.); малый ледниковый период (XIII—XVIII вв.) и современное потепление, черты которого стали проявляться во второй половине XIX в.
>С уважением,

Вплоть до 19 века "виноградом" в русском языке называли любые фрукты и ягоды, а также фруктовые сады и даже (ранее) огороды. вообще как очевидно из названия, "вино-град" - просто огороженный фруктовый сад, виноградник, ягодник.
См. например план Москвы 17 в.. где на острове против Кремля значатся "винограды". Уже почти в наше время виноградом часто называли смородину.
Ну и совсем попсовый источник - группка полуфольклорная такая была в моде недвано "Купала" - так там песенка есть "виноград поспевает" - это на Вологодчине-то!

В европейских языках тоже нечто подобное имелось, да и сейчас кое-где в Германии (южной). как я недавно узнал на своем жестокопохмельном опыте :)) оказывается "граппой" называют не только виноградную, но и яблочную водку.