От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К lesnik Ответить по почте
Дата 24.08.2004 10:29:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Кирасиры, драгуны,...

>"Таким образом, сводя вкратце все вышесказанное, мы получим следующие основания для организации конницы по родам ее: тяжелая — одного только рода, т.е. кирасиры; средняя — одного или двух родов, т.е. карабинеры или тяжелые драгуны и уланы; легкая — вследствие ее многочисленности нескольких родов, для чего представляется богатый выбор в уланах, драгунах, гусарах, конноегерях, конногренадерах, шеволежерах, гидах т.п."

>Вопрос - зачем так много видов конницы? Более-менее понятно только с кирасирами - считалось, что дядьки в кирасах сильнее любой другой конницы. Реально же, кажется, драгун было больше всех, причем в 19 веке они были драгунами только по названию (то есть специально к действиям в пешем строю с ружьями уже не были предназначены).

>Чем обусловлено такое разнообразие названий и мундиров в коннице 18-19 века? Чем реально отличались:

>1) драгуны, конноегеря, конногренадеры, карабинеры?

Конноегеря - лучшая стрелковая и индивидуальная кавалерийская подготовка.
Конногренадеры - сохранились только в гвардии, как церемониальный род войск (со специальным назначением - "похоронные войска" - черный мундир выглядел очень уместно при трауре %)
Карабинеры - в России результат обескирасивания кирасир, позже - название учебной части.

>2) гусары, уланы, шеволежеры, гиды, и прочая легкая конница?

Гиды - конная разведка и проводники. Численность очень невелика, высокий уровень образования (знание языков, чтение карты, начала инженерной подготовки), привилегированный род конницы для службы при штабах.
Гусары, улане, шеволежеры (а также многие другие, не сохранившиеся) - национальная конница (Г. - первоначально
венгерская, позже также сербская, польская; улане - татарско-польская; шеволежеры - французская), мундиры их - от национальных костюмов (скажем, уланская шапка - от татарской). Красота и разнообразие мундиров должна была, видимо, компенсировать опасности службы по разведке боем, охранению и преследованию в гуще врага.

>3) почему (в России) всю легкую конницу не заместить казаками (вооружение то же, в сомкнутом строю действовать научились с Отечественной войны 1812 г., а в рассыпном строю, рейдах и партизанской войне им и равных не было)?

Для того, чтобы казаки в сомкнутом строю действовали так же, как регулярная кавалерия, им нужно было, вместо землю пахать, упражняться в манеже. В 1812 году, АФАИК, в сомкнутом строю могли действовать разве что гвардейские казаки.