|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
27.08.2004 11:31:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ответы
Здравия желаю!
>>>1) драгуны,
>>
>>Тяжелая кавалерия, вооруженная по некоторому подобию пехоты.
>-------
>Только е забывай добавить, что сие определение действительно для 19-го века, не более.
Да. Это правда. Но, полагаю, что именно об этом вопрос и был. Вряд ли имелось в виду то, что драгуны в России века 17 - призывники на своих деревенских клячах.
>>>конноегеря,
>>
>>"легкая пехота" на конях.
>----------
>Их учили и стрельбе с коня (в рассыпном строю, не залпами, в отличии от драгун) и рубке белым оружием. так что я бы сказал иначе - это легкая кавалерия. умеющая метко стрелять и действовать на сложнопересеченке.
Да, в общем всю легкую кавалерию учили действовать холодным оружием. На счет стрельбы - не знаю. По факту, например М.И.Кутузов требовал от конных егерей меткой стрельбы.
>>карабинеры?
>
>>Это кто?
>-------------
>При Екатерине 2-й такие были, нечто среднее между кирасирами и драгунами.
Да, полистал книжку - вспомнил.
>>>2) гусары,
>>
>>Ведут родословную от венгерской в частности и южноевропейской конницы.
>--------
>не всегда (С :))
> Но во времена Алексея Михайловича - вполне тяжелая кавалерия, наличие которой было обусловлено поиском лучших форм, типов деятельности конных частей.
>------------
>Только конница, созданная по образцу польских гусар у нас называлась "копейщики", а не гусары.
Да, и что с того?
>кстати, опыт был весьма не удачен, за отсутствием нормального конного состава и потерей навыка атаки в плотном строю.
А откуда данные о неудачах?
Вообще-то, если мне карма не изменяет, там была просто какая-то разница в способе комплектования. Кто не мог пойти в рейтары, шел в гусары или копейщики. Остальных призывали в драгуны.
>>>уланы,
>>
>>национальная польская легкая кавалерия.
>-------------
>ээээ...а почему не татарская или ср. азиатская? например отряды личной гвардии Кучума именовались уланами в наших летопиях вполне себе в 16-м веке.
Потому, что мы говорим не об исторических изысках, а о частях регулярной кавалерии.
>Вообще-то суть уланов - это борьба с легкой конницей. т.е. они имели возможность не только догнать лгкоконных, но и ударить по ним плотным строям пиками.
А у нас чуть ли не все могли.
Дмитрий Адров