От Фельдмаршал Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 25.08.2004 14:10:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Версия для печати

Попытка контригры?

У аппарата…
Здравия желаю, уважаемый B~M!

>Да, я уже где-то встречал упоминания об этой "гениальной идеи" - послать Дунайскую армию напрямки к Адриатике.

Мне представляется, что это была судорожная попытка нащупать хоть какую-то контригру против в условиях надвигающейся войны.

>Очевидно, считалось, что несколько десятков тысяч человек со всей амуницией как-то просклизнут между Австрией и Турцией, а уж там-то их встретят хлебом-солью черногорцы, бокезцы и старый друг России, Али-паша Янинский. А денег англичане морем подвезут. Просто вылетело из головы за полной бредовостью, надо будет глянуть в свои книжки по Балканам - там это где-то было.

Если мне память не изменяет, Кутузов на переговорах с визирем должен был добиться союза с Турцией. Ни на это ли был расчет?

>Интересно, не вызвали ли эти планы какой-либо задержки с отправкой Дунайской армии в Россию? Хотя вряд ли - Бухарестский мир был вроде как 5 мая подписан, до этого трогать армию с места вряд ли было разумно.

Все же я соберусь и набью текст инструкции Чичагову.

>А вот уважаемый Владимир (Iva) упоминал какую-то передислокацию в 1811. Мне так в голову ничего не приходит, разве что после капитуляции турок под Слободзеей в ноябре какая-то часть Дунайской армии все-таки была отправлена домой. Или нет?

Передислокация действительно была.

>Но всё это планы для 1812 (интересно, как они Наполеона блокировать собирались при меньших силах? Кто его со стороны Вислы подпирать должен был?) Для 1810 расклад другой должен быть. Похоже, тогда Багратиона услали командовать на Дунай не только для того, чтобы он к Екатерине Павловне не приставал, но и чтобы перестал мутить воду с наступлением в Польше и показал бы себя против турок.

Багратион командовал Молдавской армией то ли с июля то ли с августа (в разных источника по-разному) 1809 г., когда о планах вторжения в Польшу речи и близко не было. И был сменен в марте 1810 г. С августа 1811 командующий Подольской армией. Что он делал в промежутке я не знаю.

С искренним уважением,
Честь имею.