От Фельдмаршал Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 25.08.2004 07:39:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Спасибо!

>Привет!

Здравия желаю, глубокоуважаемый Владимир!

>>А вот уважаемый Владимир (Iva) упоминал какую-то передислокацию в 1811. Мне так в голову ничего не приходит, разве что после капитуляции турок под Слободзеей в ноябре какая-то часть Дунайской армии все-таки была отправлена домой. Или нет?
>
>Лависс и Рамбо утверждают, что приказ об отправке 5 из 9 дивизий Каменский получил в феврале 1811.

Видимо, перемещение именно этих войск вызвало переполох у поляков, начавшийся в марте 1811 г. и передавшийся в конце концов и Даву, котрый в письме императору 11 апреля просил приказаний и не называл уже страхи поляков плодом болезненного воображения. — “К тому же, — писал он, — сообщения, независимо от их источника, вполне совпадают и доказывают, что эти полоумные видели лучше мудрецов; они правы, говоря, что Россия собрала против них все свои силы; что она упорно преследует определенную цель — напасть на герцогство. Действительно, из многих донесений явствует, что отозванные из Финляндии и Турции войска присоединились уже на Буге и Днепре к главным силам; что войска из Одессы и Крыма тоже идут в том же направлении. По некоторым донесениям, даже далекая Сибирь посылает свои команды”. (Это из Вандаля) Впрочем, Даву и французский министр-резидент Биньон скоро успокоились, прибегнув к помощи "более благоразумных разведчиков".

Жилин сообщает следующее: «До начала 1812 г. на Западной границе России находилась полевая армия, состоявшая из трех корпусов – П.Х. Витгенштейна, П.К. Эссена и Д.С. Дохтурова – общей численностью около 100 тыс. человек. Усилившаяся угроза со стороны Франции заставила правительство и Военное министерство перебросить к западной границе три дивизии из Дунайской армии, две – из Оренбурга и Сибири и одну – из Финляндии» (С. 95).

>Владимир

С искрениим уважением
Честь имею