>Здравия желаю, уважаемый B~M!
>24 марта 1812г
«Великий план объединения славян заключается в том, чтобы совершить диверсию против Австрии и французских владений в Адриатике; вооружить немецких и славянских перебежчиков; снарядить большой военный флот в Адриатическом и Балтийских морях; наступление в глубь Португалии и Испании, тогда как Наполеон будет блокирован между Вислой и Неманом (выделено мной); диверсия в Неаполе; блокада Корфу – тревожить его со всех сторон; снарядить экспедиции в Зеландию и Данию. Война, которая скоро начнется, будет войной за независимость народов. Роль Англии в ней – внести свой вклад кораблями и быть ее казначеем».
Да, я уже где-то встречал упоминания об этой "гениальной идеи" - послать Дунайскую армию напрямки к Адриатике. Очевидно, считалось, что несколько десятков тысяч человек со всей амуницией как-то просклизнут между Австрией и Турцией, а уж там-то их встретят хлебом-солью черногорцы, бокезцы и старый друг России, Али-паша Янинский. А денег англичане морем подвезут. Просто вылетело из головы за полной бредовостью, надо будет глянуть в свои книжки по Балканам - там это где-то было.
Интересно, не вызвали ли эти планы какой-либо задержки с отправкой Дунайской армии в Россию? Хотя вряд ли - Бухарестский мир был вроде как 5 мая подписан, до этого трогать армию с места вряд ли было разумно.
А вот уважаемый Владимир (Iva) упоминал какую-то передислокацию в 1811. Мне так в голову ничего не приходит, разве что после капитуляции турок под Слободзеей в ноябре какая-то часть Дунайской армии все-таки была отправлена домой. Или нет?
Но всё это планы для 1812 (интересно, как они Наполеона блокировать собирались при меньших силах? Кто его со стороны Вислы подпирать должен был?) Для 1810 расклад другой должен быть. Похоже, тогда Багратиона услали командовать на Дунай не только для того, чтобы он к Екатерине Павловне не приставал, но и чтобы перестал мутить воду с наступлением в Польше и показал бы себя против турок.