От wolfschanze Ответить на сообщение
К Геныч Ответить по почте
Дата 22.08.2004 15:42:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Бред какой-то.


>Пример 2: Принято считать, что где-то в 8 веке дикие безмозглые и ни на что негодные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем». (Вольное изложение учебника по истории).
--В 9 веке.

>На самом деле: Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, «Брокгауз и Ефрон» и т. д.
--Гостомысл не был князем, старейшина он. Предположение о родстве Рюрика с Гостомыслом есть.
>Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира, и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копят катафрактариями. Основной источник информации — КАТАФРАКТАРИИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ ВОЕННОГО ИСКУССТВА А.М. Хазанов. (Остальные не помню, но желающие могут пошарить по автопоиску сами. Материала много — просто его в школы не пускают. «Вредный»).
--Полный бред. Не такая уж пехота была голозадой и голоногой, да и катафрактарии не были до пят в сталь закованы.
>Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили?
--С территории, где сейчас расположена Россия, только тогда это отнюдь не Россия была.
>Почему «дикую Русь» в Европе Гардариком — Страной Городов называли? Теперь это неважно — потому, что мы с радостными рожами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Норвегии хозяином, основавшим Россию, и даже вроде гордимся такой историей.
--Кто называл? Викинги.

>В 8 веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда получается затруднительно.
--В 10 веке.
>Поэтому в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Нашествие монголо-татар и 3 века покорности и смирения.
--Для истории, конечно, 3 века это фигня, но для человека отнюдь не фигня. (а нашествие монголов было именно три века спустя после взятия Олегом Константинополя).

>Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, что бы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги 14 века (если кто забыл — игом считается период с 14 по 15 век).
--Автор и забыл, что иго считается с 13 века.
>В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме.
>— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).
--Еще раз бред, внимательней Судебник читать надо.
>— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
--Угу, осталось узнать чем данные семья занимались на полосе)))
>А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то «забывают», что никакого Крымского ханства не существовало — была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.
--Не было это провинцией Османской империей. Крымские ханы были вассалами османов. И если уж вспоминать засечные полосы, то стоит посмотреть где и против кого они находились, вспомнить росписи русской армии, где и как она концетрировалась. Как раз против татар, и били их, и наказ князя Михайло Воротынского "О сторожевой и станичной службе" был как раз против татар направлен.

>Что вы знаете об этой битве? Ничего? Вот то-то!
--Если автор не знает, то этого его проблемы.
>Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой.
--Да шо Вы говорите???
>Но нигде не указывается, что татары являются нашим симбиотом, народом-напарником. Татарские части ВСЕГДА входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах — и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары — это просто русская легкая конница. Или русские — татарская кованая рать.
--Ну не всегда. И о Касимове автор, видимо, забыл.
>Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью,
--Более того, Тохтамыш даже поздравление Дмитрию прислал, т.к. Мамай был узурпатором, но данное поздравление не помешало Тохтамышу,спустя два года, сжечь Москву.

ЗЫ. Вообщем, ИМХО, бред полный.