От skf Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 21.08.2004 11:21:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Эффективность контрподготовки...

В данном эпизоде ВОВ есть два аспекта.
1.Артподготовка велась либо а) по разведанным целям либо б) создание огневого вала. Иначе расход б/п был в случае а) абсолютно бесполезным; в случае б) огневой вал создавался для психологического давления на противника, поэтому для него эффективность поражения не требовалась. Именно для разведки целей проводилось т.н. разведка боем в условиях ДЕФИЦИТА ВРЕМЕНИ на разведку, когда пехота фактически посылалась на вернуюю смерть.
Ни того ни другого в Курском эпизоде не было. Это был "бзик" Жукова со товарищи, которые а) не знали как эффективно отреагировать на немецкое наступление; и б) на всякий случай прикрыть свою задницу в случае успеха "Цитадели" - мы де реагировали.
2. Превозношение этого эпизода в сов. "исторической" литературе связано а) с попыткой "персоницицировать" вклад в советское военное искусство, которое фактически было КОЛЛЕКТИВНЫМ (аналогично и атака с прожекторами Зееловских высот); б)какие есть еще эпизоды в военной биографии Жукова, которыми он мог бы похвалиться как великий полководец? - а лакеи из ГлавПУРа услужить всегда готовы.
Атрналед был действительно неожиданным, но время отсрочки начала наступления связано с временем сбора информации о ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ потерях. Если бы они были соизмеримы с правильно израсходованным б/к, то оно вряд ли бы так быстро возобновилось.