|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Alex Lee
|
|
Дата
|
20.08.2004 15:30:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
"Их" взгляд на вопрос.
Русский визит.
Один из величайших и неоспоримых успехов флота
Александр II
Одной из реформ нового царя Александра II было смягчение правления в оккупированной русскими Польше. Это заключалось в разрешении вернуться на родину сосланным польским патриотам, ограничение сферы деятельности полиции, и других мерах, позволивших патриотам Польши вести агитацию внутри страны. Бунт начавший разгораться в 1861-62 годах вспыхнул ярким пламенем в 1863-1864. Из-за жестокости при подавлении этого восстания, относительно либеральные державы – Великобритания и Франция, и без того не безразличные к «Польскому вопросу», угрожали своим возможным вмешательством на стороне Польши.
Когда этот кризис еще только разгорался, русскому флоту был отдан приказ – направить несколько крейсеров в иностранные воды. Это объяснялось тем, что царь не хотел, чтобы эти корабли оказались в ловушке – в Кронштадте ли, в другом ли русском порте – не имея возможности выйти из них из-за огромного превосходства английского и/или французского флота. Кроме того, то, что эти корабли могли угрожать морской торговле этих держав, могло послужить сдерживающим фактором. В приказе вице-адмиралу Степану Степановичу Лесовскому, командовавшему шестью кораблями, говорилось:
«В случае войны, уничтожать вражескую торговлю и атаковать его слабо защищенные владения. Хотя и предполагается, что Вы в основном будете действовать в Атлантике, Вам оставляется свобода действовать в других частях земного шара, и разделять свои силы так, как Вы сочтете наилучшим».
Пунктом их назначения был порт Нью-Йорка. Одним из важнейших преимуществ этого порта было то, что пути торговых кораблей Франции и Великобритании в Вест-Индию находились в уязвимой близости от него.
Контр-адмирал А. А. Попов также покинул Балтику во главе шести деревянных военных кораблей. Выйдя в январе 1862 года, он прибыл в Гонконг в апреле. Отправившись оттуда, он посетил несколько тихоокеанских портов, и прибыл в Сан-Франциско 28 сентября 1862 года. Перезимовав в Нагасаки, он, из-за угрожающей Российской Империи войны, вернулся в Сан-Франциско, прибыв вновь в порт 12 октября 1863 года.
Визиты русского флота приветствовались газетами Севера как демонстрация поддержки его дела тем самым царем, что освободил крепостных. Многие газеты Союза поспешили заключить, что царь поддерживает Север в его борьбе с Конфедерацией. Но настоящей целью визита была защита русского крейсерского флота, и русское правительство рассчитывало, что «Президент Авраам Линкольн сохранит строгий нейтралитет по отношению к европейским делам, что доставит России несказанную радость».
В дальнейшем большинство газет Севера и Юга поняло истинную причину визита, и некоторые статьи, написанные в это время, весьма точны в своих оценках ситуации. Из двух русских адмиралов только Попов заигрывал с прессой, обещая защищать Сан-Франциско от рейдеров Конфедерации.
В дальнейшем именно Попову создал два круглых броненосца для Черного моря, и первый в мире броненосный крейсер «Генерал-адмирал». На борту последнего довелось служить будущему русскому герою – вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, принявшему деятельное участие в русско-турецкой войне 1877-78 годов, и погибшему вместе со свои флагманом при Порт-Артуре во время русско-японской войны.
Предотвратил ли войну этот поход? Сказать сложно, но уж точно России он не повредил. Но интересно посмотреть, насколько русский флот усилился за те годы, что успели пройти после его провала в Крымской войне. Как отмечает Кипп, в «результате некомпетентности лиц, отвечавших за создание флота, Россия вступила в Крымскую войну с устаревшим флотом и несостоятельной морской стратегией». Однако теперь она располагала флотом винтовых пароходов, строила батарейные броненосцы (позднее взявшись за постройку мониторов для нужд береговой обороны), и выставила две океанские эскадры, состоящие из паровых фрегатов и быстроходных винтовых клиперов, предназначенных для уничтожения вражеской торговли.
Пользуясь опытом Гражданской войны в США Россия продолжала укреплять крейсерский флот, могущий угрожать британской морской торговле. Предполагалось создать четыре отряда по два корабля – один отряд для Балтики, один – для Черного моря, один – для Дальнего Востока, и один – резервный. В конце 1870-х годов эти отряды были усилены броненосными крейсерами. Морское Министерство поощряло в это время походы крейсеров вокруг земного шара, что позволило повысить мастерство и инициативу русских моряков. В русско-турецкую войну это принесло свои дивиденды.