От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К bald Ответить по почте
Дата 20.08.2004 20:11:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество; Версия для печати

Ну чтож. Тогда вы с Лемпом и Экком единомышленники.((

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Здравствуйте!
>>ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>
>>Вы мне своим высказыванием , чем то Экка и Лепмпа напомнили. Стало быть мы должны тоже наплевать на законы и топить , топить, топить?
>Да, именно топить всех в районе объявленном зоной военных действий.

Интересно , а вы вообще знаете где утонула Лакония и когда торпедировали Атению?)

>Вы же не возмущаетесь тем, что Берлин и Кенигсберг в 45-м сравняли с землей?

Странный комментарий. Вы бы еще сюда Осовец и Брест добавили.)

>>Вы кажется забыли , что шла эвакуация из Вост. Пруссии и то что на судах млгли находится и некомбатанты. Слышали про такое слово?

>Знаю такое слово. Ключевое слово МОГЛИ. А могли находиться и пресловутые экипажи подлодок.

Стало быть слово то знаете , а вот значение его не знаете. Давайте разбираться по Маринеску детально.
Так кого и сколько утопил Маринеско?
Детальные цифры о находившихся на борту "Густлова" таковы:
918 военных моряков, 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых военнослужащих, 173 члена экипажа (гражданских моряков) и 4.424 гражданских беженцев. Всего 6.050, из них 1.453 военнослужащих.
Большинство из этих военнослужащих - 918 - действительно подводники. Но большинство из них - не обученные , а салаги из учебки.Кроме 6.050 человек, внесенных в списки, на борт "Густлова" возможно удалось попасть еще до 2 тысяч гражданских беженцев. Всего было спасено 1.239 человек.В результате потопления "Густлова" погибло 390 моряков учебной дивизии подводных сил (из них 16 офицеров, остальные - матросы-курсанты и унтер-офицеры), 250 женщин-военнослужащих, а также 76 раненых военнослужащих. Таков военный урон, нанесенный потоплением "Густлова" - 716 военнослужащих. !!!!!!
При этом 737 военнослужащих (то есть почти 51% из военнослужащих, находившихся на борту "Густлова") были спасены. В том числе - спаслись 528 из 918 подводников.
Что касается утонувших в результате потопления "Штойбена" - то на нем действительно (как и написано в советских источниках) было более 3 тысяч солдат и офицеров - 2680 раненых и 100 здоровых военнослужащих, 270 медперсонала, а также 285 членов экипажа и около 900 беженцев. Всего было спасено 659 человек.
Итак, подводная лодка под командованием Маринеско нанесла в январе-феврале 1945 урон вражеской армии.((
И так Вам понятен теперь смысл слова не комбатант?
Надеюсь по этому пункту прениний и вопросов больше не будет?? ))

>>Когда Хартенштейн всадил торпеду в Лаконию , он не стал как наш "герой" Маринеску сваливать с места деяния, а наоборот оказал помощь тонущим и спас множество жизней. Правда его открытая радиограмма совершенно не дала ничего от союзников. Самолет аттаковавший лодку и людей стоявших на ее борту был между прочим американский."Гумманый и" американец стал забрасывать бомбами терпящих бедствие людей.Тобишь вы и это можете оправдать???
>Хартенштейн начал спасать, т. к. там были итальянские военнопленные. А начав спасать одних, было бы трудно оставить других.

Да Вы что ?!)) Интересная у вас логика. Стало быть у него не человеческие чувства взыграли , а просто остальных перетопить времени не хватило?))


А американец бомбил лодку, а не терпящих бедствие людей. Война это всегда трудный выбор. Можно было отпустить лодку, чтобы она и дальше топила суда или попытаться утопить ценой жизни людей с тонущего судна. Американцы сделали свой выбор, я его не осуждаю.

Значит не осуждаете? Ну-ну. Это ваше твердое мнение?)) Я Вам сейчас фотосвидельство предоставлю чего насамом деле бомбил американский самолет.

Это фото U-156 , которой командывал Хартенштейн, в тот момент , когда все это произошло. Ну как? Вопросы по этому поводу есть?)
Добавлю.
Дениц:
"12 сентября "U-156" потопила английский пассажирский пароход "Лакония" (19 695 тонн), который использовался английским адмиралтейством в качестве войскового транспорта и согласно изданному в Англии "Справочнику по вооруженным торговым судам" имел 14 орудий. Впоследствии при допросе офицера-артиллериста с "Лаконии" выяснилось, что судно было вооружено восемью орудиями, в том числе двумя калибром 150 миллиметров, и, кроме того, имело зенитное вооружение, глубинные бомбы и гидролокаторы."
Стало быть разницу между "Лакония" и "Штойбеном", который вообще с 1944г служил госпитальным судном Вы надеюсь уже увидели.
Продолжим.
"Когда пароход пошел ко дну, командир "U-156" неожиданно услышал крики о помощи на итальянском языке. От спасенных членов команды "Лаконии" командир "U-156" узнал, что на борту парохода находились итальянские военнопленные. В дальнейшем англичане признали, что на "Лаконии", помимо 436 человек английского экипажа и 268 английских отпускников с 80 женщинами и детьми, было еще 1 800 итальянцев-военнопленных и 160 пленных поляков."
В результате спасательнных действий немецкими подводниками было спасенно из 811 англичан, находившихся на борту "Лаконии", было спасено 800 человек, а из 1 800 итальянцев — 450 человек.
Я думаю, что тут очевиден факт , что врагов спасли больше , чем союзников.
Хартенштейн послал радиограмму открытым текстом:
Uncoded message
(sent on Sept 13, 0600 hours on 25 meters-frequency):

If any ship will assist the ship-wrecked 'Laconia'-crew, I will not attack providing I am not being attacked by ship or air forces. I picked up 193 men. 4, 53 South, 11, 26 West. - German submarine.
Вот перевод:
"Если какой-нибудь корабль пожелает оказать помощь экипажу "Лаконии", я не стану атаковать его при условии, если сам не буду атакован с моря или с воздуха. Имею на борту 193 спасенных. 4 градуса 52 минуты южной широты, 11 градусов 26 минут западной долготы. Германская подводная лодка."

А вот Вам выдержка из Журнала Хартенштейна.
""11.25. Перед самым подходом двух остальных лодок над нами курсом 70 градусов пролетает четырехмоторный самолет с американскими опознавательными знаками. Показывая свои мирные намерения, укрепляем на мостике наклонно большой флаг (2*2 метра) Красного Креста. Самолет пролетает над нами, затем долгое время кружит в стороне. Пытаемся выяснить у него, откуда он и нет ли поблизости каких-либо судов. Ответа не получаем. Самолет разворачивается и уходит на юго-запад. Через полчаса он внезапно снова появляется над нами.

12.32. Над нами самолет того же типа, что и первый. Пролетает на высоте 80 метров прямо по носу лодки. С интервалом в три секунды сбрасывает две бомбы. У нас обрывается кормовой буксирный трос с четырьмя шлюпками. К этот момент на шлюпки падает новая бомба. Одна из шлюпок перевертывается. Самолет некоторое время кружит неподалеку, а затем бросает четвертую бомбу в 2 000 — 3 000 метрах от нас. Новый заход — еще две бомбы. Одна из них разрывается прямо под центральным постом лодки. Рубку закрывает темный водяной столб. Центральный пост и носовой отсек докладывают о появлении течи. Приказываю надеть спасательные пояса и всех англичан посадить в шлюпки. Затем распоряжаюсь высадить и итальянцев .

13.11. Передаю по радио сигнал бедствия на четырех различных волнах. Повторяю его трижды на каждой волне. Возвращаюсь к шлюпкам и пересаживаю на них всех, кто еще оставался на борту лодки. Центральный пост и носовой отсек докладывают о прекращении течи.

13.45. Погружаемся, устраняем дифферент и курсом 270 градусов отходим.

16.00. Повреждения по возможности устранены. Поломки: заело зенитный перископ; командирский перископ не поворачивается; вышли из строя семь элементов батарей; сорван фланец магистрали водяного охлаждения дизеля; сломан радиопеленгатор; гидроакустические станции не работают. Следует отметить отличную работу технического персонала, тщательно проверяющего оборудование и устраняющего повреждения."

Однако американский пилот не смотря ни на что атаковал лодку. И это по вашему правильные действия?
Если Вы так считаете, то комментарии здесь будут не уместны.





>>На море оказать помощь тонущим дело святое. И англичане и немцы не всегда забывали это делать. А вот американцы, японцы и наши такими вещами видать не страдали.Маринеску тому пример.
>Это святое правило начало нарушаться с самого начала войны. Где то в архивах было про то как немцы потопили советское госпитальное судно, шедшее с соблюдением всех международных правил (красные кресты, ходовые огни). И после этого СССР как последний кадр должен соблюдать данне правила? Повторяю, немцы хотели тотальную войну, они ее и получили.

Ну это я комментировать не буду. Выше Вам уже это обьяснили.

>>К тому же ранненые так бысторо бы не поправились, как вы утверждаете, шел 45 год.
>А Маринеско значит был: а) телепатом и знал, что на судне мирные жители, б) провидцем и знал, что война скоро закончитя.

Странное замечание. Ни одно из судов (Гойя, Штойбен, Густлов) в своем последнем рейсе не занималось эвакуацией курляндской группировки. И тем более когда же еще кончатся войне , когда боевые действия уже идут на территории противника.

>Маринеско знал одно, идет война, с окруженного Кенигсберга бегут враги, врагов надо убивать.

Ну чтож. Ни кто Вас за язык не тянул.Сами выразили такую мысль. Стало быть бомбежки эвакуационных поездов летчиками люфтваффе в начале войны по вашему тоже можно оправдать? Ведь это же одно и тоже. Думаю вы это понимаете. Ну тогда Вас можно смело ставить на одну полку со Швигером, Лемпом, Экком и прочими интернациональными товарищами, которые тоже так считали. Думаю вас там очень тепло примут и поймут.


>С уважением, Bald
C
уважением п-к Бруммель