От SerP-M Ответить на сообщение
К Вадим Воскобойников Ответить по почте
Дата 20.08.2004 03:21:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Извините, но этого хрена занесите в АНАЛЫ (с одним "Л") навечно. Объясняю. (+)

Приветствую!

С книжкой этого "Кена" я познакомился несколько лет назад - здешний Директор Стэйт Лабы от нее кипятком пИсал. Потом меня спросил. Я прочитал - и чуть челюсть не вывихнул. Если Вы читали подробно - там, например есть пассаж про СОТНИ тысяч тонн сибирской язвы. И подобных пассажей там - чуть ли не на каждой странице.
Он даже меня в начале, грешным делом, чуть не убедил, что я ничего о предмете не знаю. Ну и от таких тяжких сомнений принялся я звонить своим друзьям - ребятам, которые раньше работали или в Кольцово (под Новосибирском, там где до сих пор оспу держат), кто под Серпуховым, кто в Л*****нах, кто во Владимирской области... :))) По профилю работали, короче. А теперь - все в Штатах работают...
Так вот я им кое-какие экзерсисы из Алибека прочитал по телефону, которые касались их прежних мест работы. Вместе посмеялись по телефону. Общее мнение было - мужик перебежал слишком поздно, когда уже перебежчик так высоко не ценился, как раньше. А потому ему приходится в поте лица свой хлеб отрабатывать. А так как работать руками или людей лечить он не умеет, то ему только и остается, что рассказывать страшилки благодарным слушателям - сенаторам там всяким (думаю что ЦРУшники, в отличие от сенаторов, прекрасно знают, как дела обстояли на самом деле...). Короче: этот с позволения сказать мужик звездит и не краснеет.

Совершенно случайно, у меня есть еще одно свидетельство о той вспышке туляремии. В бытность студентом Биофака МГУ в 1978 году, я проходило "общебиологическую практику" на Звенигородской Биостанции. Так вот, по птичкам и грызунам у нас был старый биолог по фамилии Богомолов. Сомневаюсь, что он сейчас жив - он уже тогда был сильно старый. Так вот он - участник войны, и служил как раз в подразделении фронтового подчинения (это помню точно), которое отвечало за эпидемиологическую обстановку в полосе фронта (как называлось подразделение - не помню). Так он нам рассказывалдовольно подробно, как они расследовали эпидемии туляремии и сапа как раз в это время. По своему положению он должен был бы знать, если бы подобные "меропрятия" проводились. Однако, по его воспоминаниям, для них это была неожиданность. (Хотя он говорил, что собственно, неожиданного там было мало -поскольку условия для этого зооноза сложились в тот год идеальные).
Еще он рассказал, как они Берлин обыскивали на предмет бакторужия. Т.е., разыскивали директоров институтов и профессоров и допрашивали. Один из "клиентов" показал им дверь в подвал в лабе, в свое время основанной Кохом, "у которой все время стоял эсэсовец с автоматом". Когда они этот подвал вскрыли (пришлось саперов приглашать), то там было более 10 40-литровых фляг с преператом сапа....
Вот такие воспоминания ветерана...
С уважением,
Сергей М.
Сергей М.