>>Вообще, меня удивляет такая эмоциональная реакция на откровение о том, что Лунин по пьяни пострелял норвежских рыбачков и при этом потерял своего матроса. Безобразных историй про подводников дофига и в уже опубликованном.
>
>Можно ли хоть примерную ссылку на этот "подвиг" Лунина?
>Если не на опубликованные - то на архив.
Е:
Я в архиве не работал, поэтому ничего не могу сказать. Но поскольку я об этом знаю от разных людей там работавших по теме, то сомнений дело не вызывает, тем более, что есть и освещение этого дела с норвежской стороны. В деликатно-смягченном виде об этом было напечатано, если я не ошибаюсь, Богатыревым, Ларинцевы и Овчаренко в "Морской войне в Заполярье", что-то вроде было и в каком-то выпуске "Тайн подводной войны".
>>Можно хотя бы вспомнить как Щ-215 под командованием Стрижака потопила артогнем в августе 1944 г турецкую шхуну "Мефкуре" с 301 еврейским беженцем, причем подводники методично расстреляли не только шхуну и буксировавшийся ею баркас, но и спущенную с нее спасательную шлюпку, и расстреливали из пулеметов людей, спасавшихся со шхуны и плававших в воде (по записи в журнале лодки, было израсходовано 90 45-мм снарядов, 100 патронов к ДШК и 650 7,62-мм патронов).
>
>Опять же - можно ли хоть намек куда идти искать?
Е:
Господи, да хоть книгу Морозова "ПЛ ВМФ СССР в ВОВ" посмотрите. Да вообще тема "Струмы" и "Мефкуре" - изжеванная донельзя.
>>Или как в Финскую войну Щ-323 под командованием Иванцова потопила артиллерий вне зоны блокады эстонский каботажный пароход "Кассари", причем также расстреливала из пулеметов спасающихся, включая находившихся в спущенной шлюпке. Заместитель командующего КБФ Алафузов назвал действия Иванцова "дикими и зверскими".
>
>Аналогично. Хотелось бы ссылку...
Е:
Довольно подрбно об этом деле писал Петров. Навскидку вспоминается написанный им раздел во втором томе "полигоновского" двухтомника "Советско-финляндская война".
>>Мало ли каких эксцессов происходит на войне, тем более, что с советской стороны, что греха таить, они зачастую усугублялись действительно дикостью и бескультурностью.
>
>Да, это очевидно... Забыли еще и пьянством добавить...
Е:
И пьянством тоже.
>ЗЫ: Кстати, почему-то не увидел Ваших аргументов в ветке про Лунина и Тирпиц...
>Или Вы считаете, что лунин все-таки мог попасть в него,
>и утверждать что "Лунин не попал" не верно?
Е:
Я считаю, что это вопрос совершенно ясен, и что Лунин никуда не попал.