От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 22.08.2004 11:19:58 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Ламерские рассуждения...

>Казалось бы, при развале многонационального государства должны были отделяться территории с наиболее выраженными националистическими наклонностями. Но нет - СССР разделмлся аккурат по границам союзных республик (есть, конечно, исключения - те же Абхазия и Ю/Осетия, тот же Карабах, то же Приднестровье). И как все вышло - белорусы уж не были такими сторонниками независимости, но ее получили, а Чечня воюет, а вспоминая Лермонтова и Толстого думаю, что надолго :-(. Причем всякие заскоки прежних генсеков получили силу закона - Сталин перевел Казахстан в союзную республику - Казахстан независим, Хрущев отдал Крым Украине - Крым украинский, он же ликвидировал союзную республику у карелов - и никакой независимости. Почему именно так произошло? Небывалый пиетет перед сталинско-брежневской с горбачевскими заплатами конституции? Непохоже. Уже в Беловежье, подписывая договор, Ельцин, Кравчук и Шушкевич обосновывали этот договор не выходом республик из состава СССР, а тем, что СССР был создан путем согласия РСФСР, УССР и БССР на союз, следовательно если они не хотят больше союза, он становится недействительным (что в общем юридически неверно - например, то что супруги повздорили и не хотят больше жить в браке не ликвидирует брак автоматически, а требует новой процедуры - развода).

>Один ответ вроде лежит на поверхности - в союзных республиках были продублированы основные министерства и ведомства. Конечно, на практике, они полностью слушались Москвы и боялись даже думать о независимых действиях, но возможность таких была заложена, что и привело при развале к их существованию в качестве независимых государств.

>А какие другие причины развала строго по границам союзных республик были?

1. Границы союзных республик и других образований проводились с учетом национального состава. Исключение "подтверждающее правило" - Осетия, разделенная не по национальному, а по орографическому признаку.
2. Внутри национальных образований проводилась политика поддержания национальной культуры (образование на национальных языках, поддержка национального искусства, книгоиздание и СМИ). Это дало кадры для первоначального проведения нацпропаганды (писатели, журналисты; до смешного - учитель украинского языка в моей школе был немедленно после назначен "Головой районной администрации")
3. Хозяйственные границы (колхозов, совхозов, территории добывающих предприятий) выравнивались по границам нацобразований.
4. Юридически было обосновано отделение только Союзных республик. Поэтому любые силовые меры по их сохранению были бы встречены мировым сообществом, как противозаконные, тогда как внутри республик это было бы подавление сепаратистского бунта, и могло бы вызвать только моральное осуждение.
5. Весьма большое значение играла поддержка диаспоры. У автономных и т.п. образований она была существенно слабее.