От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 20.08.2004 17:25:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вы для...


> Во внутриевропейских войнах - да этот так,ибо смена сеньора ничего не меняет。 При вторжении орков,им ничего не остнется - либо бежать,либо уходить в города и пытаться воевать там。 Монголы,в сущности,орками и были。
--------------
Эту идею выдвинули уже после вторжения, Матфей парижский и все такое, да и тогда были иллюзии на тему царства Присвитера Иоанна и т.д.

> Им не обязательно было становитсья солдатами в том случае。
-----------
тогда это будет не армия, а ополчение.

>>В чем подавляющим? Что, кони перестали падать под стрелами? Или численность армии возрасла на порядок?
> Ну,тяжелая конница к концу 15 в была уже для стрел из луков неуязвима в принципе。
---------
смотря кто и как стреляет. даже англичане при Азинкуре умудрились пострелять французских коней, а монголов больше и стрелют они лучше

У бургундцев были также многочисленные арбалетчики с тяжелыми арбалетами,артиллерия,наемные английские лучники и другие рода войск。 В общем,монголам мало бы что светило в дистанционном бою,
------------
что же они не расстреляри так швейцарцев? у тех и с доспехами было не очень и щиты не шибко распространены :))и потом, нужно еще уметь маневрировать частями и соединениями, а то величайшее достижение европейкой военной мысли того времени - это переброс лучников на фланг при Азинкуре. А если армия не 10 тыс, а 100?

а в ближнем бою монголов с ордонансными ротами для бургундских рыцарей убийство монголов было бы не опасней охоты на зайца。
------------
ну да. при Лигнице так хорошо поохотились :))...и при Калке :)) Ордонансеры будут бездарно гонятся за малыми отядами монголов, подставля коней под стрелы.

> Не совсем。 Каждое подразделение становилось полностью неуправляемым после вступления в бой。 Установить порядок вступления в бой они могли。 Кроме того,ориентация на разгром в генсражении - не единственно возможная линия действий。
---------------
Сидеть по крепостям и смотреть как монголы раззоряют землю? Вы психологию рыцрства учитывайте.

> Читал。 Завоевание Китая шло очень и очень долго,с тангутами тоже немало времени потратили。
--------
Ноитог тем не менее однозначен. А китай мог выставить армию куда как больше европейской. а тангуты - это то же народ-войн.


> Во-первых,монгольское государство также феодальное по сути。
------------
Эээээ нет..там жесткая административная вертикаль.

Во-вторых,как я понимаю,с численным соотношением не все ясно。 Например,по отношению к Хорезму у них количественного превосходства не было。 С численностью армии,шедший на Русь вообще много неясностей。
------------
Ккая разница. было их 200 тыс или 100? По любому. феодальные государства такую армию выставить не смогут

>>Ага..только вы забываете, что во всех этих случаях регуляров было численно куда как меньше :))
> Меньше,но не обязательно намного。 Дык и с численностью монголов все неясно,а мы рассматриваем гипотетическую ситуацию,когда им противостоят армии “всей Руси” или “всех католических стран”。Не факт,что у монголов было бы превосходство。
-----------
Без такого превосходства они бы не полезли. Т.е. можно рассматривать вопрос так, если бы на руси было центрлизованно государство, способное выставить армию, сравнимую по численности с монгольской. монголы скорее всего на русь бы не полезли...вот это уже можно предпологать

> Ну,все зависит от времени года。 Например,в случае зимнего похода,посад и село можно преспокойно бросить - полевые работы все равно не идут - пейзане со скотом и припасами угоняются в крепости。
-----------
крепость не резиновая. это все таки 13-й век, а не 15-й


> “Бороться с эпидемиями”научились в Европе в 18 веке。 До этого можно было сдерживать их распространение。
-----------
хорошо, пусть такая формулировка. но тем не менее умели


> Вы спутали,фаланга посадски с арбалетчиками - это не моя идея。
---
пардон


Моя идея (я ее уже высказывал) - крайне упорная, затягивающаяся на месяцы, оборона каждого крупного города, сведение конницы в один кулак, в случае распыления противником сил между несколькими осаждаемыми пунктами - удар всей силой по одной части монгольской армии с ее истреблением. Задача - противника измотать, нанести потери, затянуть войну на годы.
------------
ваше построение предусматривет практически полное бездействие монгольской разведки раз, способность нашего командование навязать бой в удобном для нас месте - два (с учетом бболшей подвижности монглов это не реально), и способность наших крепостей к долгому сопротивлению три, что исторически не оправдано.



Денисов