|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
20.08.2004 12:54:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Я согласен, что невозможно, но призвал бы не абсолютизировать
Добрый день!
военный фактор монгольского превосходства. Успешность их завоеваний объясняется не только и не столько превосходством их военной организации (хотя оно и правда было колоссальным), сколько особенностями политической ситуации в завоеванных странах В ТОТ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ. Сопротивление с самого начала было пассивным, деморализованным и лишенным разумного управления.
Ни Хорезм, ни Русь не использовали и малой части возможностей для сопротивления - и не могли использовать ибо находились в переходном состоянии внутреннего кризиса, предшествующего изменению политической структуры общества.
Следствием этого состояния на Руси явился, в частности, тот факт, что во всей земле не нашлось ни военного лидера, способного возглавить борьбу с агрессором, ни духовного лидера, способного воодушевить народ на борьбу. Таких лидеров русская земля смогла родить более столетия спустя и они были продуктом новой политической культуры и новой системы ценностей.
>Все разговоры о том, что, дескать, нужно было арбалеты строить и ночью нападать отметаю, как несостоятельные. Внезапно на татар большим войскомнапасть было невозможно по причине великолепно налаженной разведывательной службы последних.
Тем не менее, периодически удавалось. Отодрали же волжские болгары Джебэ и Субэдэя, пришедших к ним после Калки. Причем именно используя засадную тактику. Стопроцентно эффективной разведывательной службы не былвает - это аксиома.
>Точно так же нельзя бывло заманит все татарское войско, десяток туменов, в такое место, где бы они смешались - большинство татарских полководцев прошли отличную школы и значительно превосходили своих оппонентов. Джелаль-эд-Дину повезло с Шики Хутуху-нойоном, но потом пришел приемный папа и показал, как нужно разрушать коалиции и потом бить наглецов превосходящими силами. Что касается ухода всем кагалом в леса и многолетнего партизанства. Вы думаете монголы не сталкивались с таким? Сталкивались. А знаете, как они решали такие проблемы? Очень успешно они их решали. Для начала вся местность была бы покрыта сетью дорог, которые построил бы хашар (не хватило бы русского - пригнали бы еще откужа-нибудь). Потом леса бы методично зачистили по квадратам. Неважно, соклько бы на это понадобилось лет. Это было бы сделано.
Сомневаюсь, в готовности монголов вести многолетнюю, суперзатратную кампанию ради неясного результата. Многолетнее завоевание Китая оправдывалось его размерами и богатством, а где другие подобные примеры? Из Вьетнама они понеся потери и увязнув убрались. От походов в Японию после пары неудачных экспедиций отказались.
>И нам, и особенно Европе удар достался на излете уже. Именно поэтому они не сели толстой задницей в наших городах, как в городах Средней Азии и КИтая, а ограничились данью.
Я думаю просто еще и потому, что сравнить нас по богатству и численности населения с Китаем и Средней Азией было сложно.
>Ни одна страна западного мира не могла в то время выставить сопоставимую даже по численности, я уж не говорю об организации армию. Поражение, которое потерпели монголы в Моравии, затронуло два тумена. В случае, если бы был организован еще один всемонгольский поход в Европу с применением сил покоренных народов, монголы вполне могли бы выставить еще 10-12 туменов, и такая армия дожевала Восточную Европу и изрядно бы поразорила западную. Города бы не спасли - ими бы занимались плотнее, как в Средней Азии и КИтае,Э и брали бы один за другим, как КИев, Буде и Пешт, Краков (хотя в последнем цитадель не взяли)
Быстрое взятие городов в Средней Азии связано зачастую с их быстрой сдачей. Да, они брали и полноценно защищавшиеся города, но принципиально другими затратами времени и сил. При наличии большого количества крепостей - полноценных (а не примитива, как на Руси), и если каждая из которых стояла бы до последнего - они бы распылили свои силы и постепенно выдохлись.
В общем - главная причина их успеха в головах их врагов. Я уверен, что если бы на Руси был сильный, харизматичный и авторитетный вождь, подобно великим князьям предшествующих и последующих эпох и, что может еще важнее, духовный лидер, обладающий бесспорным авторитетом, как позднее Сергий Радонежский - мы бы монголов просто бы отодрали. Я уверен, что тот же Хорезм, но на сотню лет раньше, расправился бы с монголами, со всей их тактикой одной левой - с поражениями, потерями - но результат был бы все равно другой.
С уважением, Василий Кашин