От Варяг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.08.2004 13:30:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

советский корреспондент при штабе союзников о Варшавском восстании

Краминов Д. Ф. В орбите войны. http://militera.lib.ru/memo/russian/kraminov_df/index.html

"...в то время (сентябрь 1944)английская и американская печать развернула пропагандистскую кампанию, направленную против Советских Вооруженных Сил. Начав с обвинений в том, что они якобы не оказали должной помощи варшавянам, поднявшим летом восстание под командованием Бура-Коморовского, газеты стали публиковать вымышленные сообщения о появлении на западноевропейском фронте частей, сформированных германским командованием из советских военнопленных. Писалось о «казачьем корпусе», «калмыцкой кавалерии», «азиатских батальонах», хотя мы, находившиеся все время на фронте и почти ежедневно присутствовавшие на пресс-конференциях, ни разу не слышали, чтобы среди обнаруженных разведкой частей, противостоящих союзным войскам, упоминались «соединения» и «части», вдруг объявившиеся на газетных полосах.

Основываясь на наших сообщениях, подтвержденных позднее присланными во Францию и Бельгию военными миссиями, Советское правительство обратило внимание англо-американских союзников на тот вклад, который внесли в общую борьбу с фашизмом партизанские отряды, сформированные советскими военнопленными в Западной Европе, и потребовало их возвращения на Родину с оружием в руках. Командование союзных войск подтвердило, что эти партизанские отряды действительно помогли им. Требование Советского правительства было удовлетворено, хотя отправка отрядов домой из-за нехватки (транспорта задержалась вплоть до окончания войны."

"я попросил его повлиять на правые бельгийские газеты, которые в то время бесцеремонно поносили Советский Союз. Созмарез (министр правительства Бельгии) с улыбкой пожал плечами.
— Очень сожалею, тут я бессилен. Понимаете? Свобода печати, невмешательство во внутренние дела...
Узнав, что мы передаем в Москву выдержки из антисоветских статей, он забеспокоился и сказал с укоризной:
— Не надо бы этого делать... Это же создаст в Москве неправильное впечатление.
Мы сослались на то, что считаем своим долгом информировать Москву обо всем предельно полно и правдиво. Созмарез обещал подумать над нашей просьбой. Резкие антисоветские выпады на какое-то время исчезли со страниц бельгийских газет, но тихое нагнетание неприязни к Советскому Союзу продолжалось путем расписывания «трагедии варшавского восстания», начатого якобы по подстрекательству Москвы и оставленного без поддержки и помощи. "
----------------

1 - то есть уже в то время Москву обвиняли в подстрекательстве Варшавского восстания, а затем оставлению его без помощи;

2 - СССР потребовал возвращения советских граждан, участвовавших в партизанском движении в Европе с "ОРУЖИЕМ В РУКАХ". И якобы это было выполнено, но тправка задержалась до КОНЦА войны.
Т.е. началась уже во время войны?