WWII; Современность; Память; Искусство и творчество;
Отлично.
Приветствую Вас!
>>
>>По финской, к примеру, что ИМХО было бы интересно, совершенно навскидку:
>
>>1. Рывок Кирпоноса через залив, как пример "заваливания трупами".
>
>Это можно найти и по финским и по нашим архивам
Очень хорошо. Ведь таки к концу компании научились обходить. Причем, противодействие финской авиации и тяжелой артиллерии, особо ничего не дало?
>>2. Действие советских лыжных батальонов
>
>С этим сложнее, скорее только по финнам. Фотография наших лыжников, попавших в финскую засаду, у меня в моей коллекции есть. :(
Ну, в засады все попадали, а то, что наши знаменитые лыжные батальоны вермен ВОВ родились именно в финскую, об этом мало кто знает. Если будете заниматься, то кое-какие муары подброшу.
>>3. Действие советских блокировочных групп
>
>Это можно
>>4. 45-ки против дотов на прямой наводке
>
>Там не столько сорокапятки были сколько 152 мм и выше... У финнов это все описано.
Меня особенно интересует 45-ка, "заклепавшая" амбразуру
"миллионника", это же нервы надо иметь крепкие и глаз меткий.
>>6. Рандеву КВ и КВ-2 по ЛМ.
>
>Ну есть истеричная запись в жбд 2 батальона 15 пп о порвежденном СМК и туче Т-28х, которая приехала его вытаскивать :)
Я имею в виду другую историю, крайне скудно освещенную.
Несколько опытных КВ и КВ-2 довольно долго катались по ЛМ, причем КВ-2 прямой наводкой одним выстрелом разрушал
финские дзоты, в упор, я полагаю. Единственное мне известное повреждение - это прострел ствола на КВ-1.
Вот что интересно, а эти СМК с Т-100 достали уже %-))
>>Ну, и, естественно, личные подвиги бойцов и командиров РККА.
>
>Это тоже находится.
>Cо своей стороны хотелось бы опровергнуть завывания о "неделе кровопролитного безрезультатного штурма Суммы" когда "красноармейцы, взявшись за руки и с пением песен шли на минные поля".
Вот мне всегда было интересно, как можно взяться за руки, если у тебя в руках мосинка или ДП? Выкинуть ее наверное, на..