>Благодарю Вас! Одно осталось за кадром – когда этот план был представлен?
В 1811 вроде
>>>Я полагаю, что вторжение русских сил в Польшу в 1812 г. было обречено на 100-% неуспех по целому ряду причин: дипломатических, политических, военных. Начнем с того, что воевать России пришлось бы один на один практически со всей Европой, не имея главного преимущества – бескрайних Российских просторов.
Оно никуда не денется если придется отступать ( а придется когда Н! соберет всю армию) Но польскогокорпуса не будет, большие потери понесет ДавуюА король прусский мб и примкнет к нам.
Ни Австрия, ни Пруссия не были готовы поддержать русские начинания. С ними у Франции были заключены договоры о поддержке. Затем, русская армия существенно уступала французской в численности.
Не так и сильно если именно французской.Вообще нужно как то раньше закончить войну с турками , сговориться со шведами-на зап границе появляютя дунайская армия и финляндский корпус.Досрочные призывы рекртов дадут еще сколько то.
>Даже при равенстве у русских не было особых шансов на успех. Кампания 1806-1807 г. это по-моему весьма рельефно продемонстрировала. План Багратиона был гибельным для русской армии.
>>Поскольку выстраивание хорошего управления для всех (!) частей армии в реале маловероятно, было бы примерно так. Русская армия идет к Висле, выкладывается, какой-то из корпусов запаздывает, Наполеон, понимая ситуацию (иначе – ему смерть),
>
>А с чего собственно смерть-то? Где Варшава и где Париж?
Сначала Варшава .затем берлин(союзный раз до этого дойдет.Фридрих 3 побоится что его гос-воликвидирует теперь уже Александр) потом Мец допустим.
>>бьет по частям. Большая часть армии уходит, но с потерями. Александр пугается вторжения в Россию.
>
>Александра не пугало вторжение в Россию. Он к нему готовился, укрепляя крепости внутри страны и проч.
Ну и отлично.
>>Экономика уже напряжена, не исключен мир с выполнением требований Наполеона.
>
>Сложно сказать. Мне представляется, что Александр к 1812 г. вполне дозрел до «тотальной войны»: отсюда его заявления о бороде и картошке.
таки да.
>>С уважением, Евгений Белаш
>
>С уважением
>Честь имею